Рубрика: В зеркале СМИ

Памяти Евгения Петровича Кушнарева

17 января больнице города Изюм Харьковской области от ранения, полученного в результате трагической случайности, скончался народный депутат Украины Евгений Петрович Кушнарев.

Нам еще предстоит осознать масштаб потери. Смерть Евгения Кушнарева стала ударом не только для его соратников по «Партии регионов» и политических единомышленников, но и для всех сторонников экономической и политической интеграции бывших республик СССР. Дело не только в том, что Евгений Кушнарев был одним из лидеров «Партии регионов», использовавшим свой авторитет и общественное влияние для того, чтобы удержать партию на тех идейных позициях, которые принесли ей поддержку избирателей Юго-востока Украины. Евгений Кушнарев был против компромисса с политическими силами, выступающими за выступление Украины в НАТО. Как известно, в последнее время многим, в том числе и в руководстве «Партии регионов», принципиальное согласие с евро-атлантическим курсом при условии его постепенного проведения представляется естественным выходом из политического кризиса. Евгений Петрович не допускал возможности сдачи позиций и по вопросу о статусе русского языка. Он до конца оставался последовательным сторонником государственного двуязычия Украины, хотя отношение некоторых его близких соратников к этой проблеме существенно изменилось.

Последовательность и принципиальность Евгения Кушнарева достойны восхищения. Они сочетались с широтой политического мышления и глубоким патриотическим чувством. Он хорошо понимал, что Украина сможет сохранить национальный суверенитет, только поддерживая отношения стратегического партнерства с Россией. Он был убежден, что курс на вступление НАТО неизбежно приведет Украину к масштабному экономическому конфликту и внутриполитическому кризису. Он постоянно предупреждал, что украинская политическая нация не сможет сформироваться пока не будет обеспечено широкое использование русского языка во всех сферах общественной жизни, а юго-восточные регионы не будут считаться такими же носителями национальной идеи, как и западные. Евгений Кушнарев был готов отстаивать свои убеждения, стремился, используя политические механизмы, реализовать свои взгляды на практике. Ни политические преследования, ни угроза тюремного заключения, ни советы соратников по партии быть более уступчивым не могли заставить его изменить собственные позиции.

Взгляды Евгения Кушнарева определялись не столько его принадлежностью к политической элите Юго-востока Украины, сколько глубоким пониманием проблем государственного строительства и процессов, связанных с формированием политической нации. Во многом благодаря его активности и настойчивости в качестве главы администрации президента (этот пост Евгений Петрович занимал при 1996-1998 годах) произошло изменение внешнеполитического курса Украины в пользу стратегического партнерства с Россией, прекратилась насильственная украинизация юго-восточных областей, была оказана действенная поддержка их ведущим предприятиям. Безусловно, это самым благоприятным образом сказалось на положении Юго-востока страны. Одновременно эти меры заложили основу для национального единства Украины, к несчастью, в значительной степени разрушенную в последние годы.

Евгений Петрович хорошо знал проблемы юго-восточных регионов, многое сделал для их экономического возрождения. Его деятельность на посту губернатора Харьковской области, которую он возглавлял с 2000 по 2004 гг. содействовала улучшению её экономического положения, помогла спасти от разрушения украинское машиностроение. Показательно, что окружение Виктора Ющенко, стремившееся сразу после прихода к власти организовать преследование наиболее влиятельных соратников Виктора Януковича, так и не смогла предъявить Евгению Кушнареву обвинения в злоупотреблениях властью.

Большое значение Евгений Кушнарев придавал решению проблемы русского языка, которой он много занимался в последние месяцы своей жизни. Вместе с двумя другими депутатами от партий антикризисной коалиции, — Василием Волгой (СПУ) и Леонидом Грачом (КПУ), — он подготовил законопроект, который гарантирует свободное развитие русского языка и позволяет реализовать права на свободное использование родного языка представителям национальных меньшинств. Основная норма данного законопроекта — возможность наделения языка, который считают своим родным не менее 10% населения определенной административно-территориальной единицы, статусом регионального. Этот проект зарегистрирован Верховной Радой Украины. Будем надеяться, что его принятие станет своего рода памятником Евгению Кушнареву.

Евгений Петрович неоднократно предостерегал от политизации языковой тема, подчеркивая, что она становится фактором дестабилизации и общественного раскола. Он выступал против действий тех политических сил, которые пытаются превратить украинский язык в государственный символ, прировняв его к флагу и к гимну. Он утверждал, что украинская политическая нация не сможет возникнуть на этнической основе. Для её формирования необходимо объединить общество, создать такие условия, когда бы все граждане страны ощущали бы свою принадлежность к многонациональному украинскому народу. С точки зрения Евгения Кушнарева, важным условием достижения национального единства является равноправное развитие как украиноязычной, так и русскоязычной составляющих единой украинской культуры.

В своей политической деятельности Евгений Кушнарев исходил из европейских демократических норм. Он не однократно подчеркивал, что реализация прав человека представляет важнейшую цель развития демократического общества. Он выступал за национальное единство, защищал государственный и экономический суверенитет Украины. Поэтому он никогда не противопоставлял русский язык украинскому, а курс на сближение с Россией — интеграции в глобальный рынок. Он всегда призывал руководствовать национальными интересами Украины, которые, по его глубокому убеждению, состоят в стратегическом партнерстве с Россией, в развитии исторически сложившихся экономических и культурных связей. К сожалению, ему так и не удалось стать свидетелем возрождения тесных отношений сотрудничества между нашими странами, основу для которых он пытался создать в середине 90-х. Эффективное национальное развитие Украины может осуществляться только на принципах, разделявшихся Евгением Кушнаревым. Поэтому долг всех ответственных общественно-политических сил украинского общества состоит в том, чтобы добиться их практической реализации.

Сергей Шишкарев, депутат ГД РФ, фракция «Единая Россия»

Пятница, 19 января • Рубрика: В зеркале СМИ