Рубрика: В зеркале СМИ

Отсутствие транспортной инфраструктуры тормозит экономический рост

Существующая в России транспортная система не в полной мере отвечает потребностям набирающей обороты экономики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал 19 февраля на Всероссийском круглом столе, посвященном формированию стратегии развития транспортной системы до 2030 года, председатель комитета Государственной думы РФ по транспорту Сергей Шишкарев. По его словам, отсутствие необходимой транспортной инфраструктуры тормозит экономический рост.

Шишкарев отметил, что автодороги уже не выдерживают нагрузок и поэтому в крупных городах России стало обычным такое явление как автомобильные пробки.

Формирование транспортной стратегии России на период до 2030 годаКак заявил депутат, необходимо развивать не только сеть автомобильных дорог, но более эффективно использовать потенциал речного транспорта. По данным Шишкарева, объемы речных грузоперевозок в прошлом году составили 153 млн тонн грузов, однако в советский период ежегодно такой объем грузов перевозился только по Волге.

Шишкарев считает, что реализация транспортной стратегии до 2030 года должна вестись на основе мощной законодательной базы. В этом смысле 2007 год был отмечен принятием многих законов в области развития транспортной системы, отметил депутат. Впрочем, существующую законодательную базу предстоит еще совершенствовать, подчеркнул Шишкарев. Так, в частности, требуется принять закон, регламентирующий деятельность малой и так называемой бизнес-авиации. По словам Шишкарева, сейчас эта сфера услуг находится вне закона, так как многие воздушные суда малой авиации и бизнес-авиации не зарегистрированы в России.

По информации Шишкарева, количество аэродромов в России по сравнению с концом 80-х годов сократилось втрое. Сейчас только 70 аэропортов в России имеют международный статус, сообщил Шишкарев.

Вторник, 19 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ