Рубрика: В зеркале СМИ

Отряд российских казаков, отмечающих 200-летие войны 1812 года походом на Париж, сделал первую остановку во Франции

Отряд российских казаков, отмечающих 200-летие Отечественной войны 1812 года походом на Париж, сделал первую остановку во Франции. Он остановился в местечке Бланш-Эглиз.

«Когда-нибудь это событие будет названо историческим, — уверен заместитель председателя оргкомитета похода Сергей Шишкарёв, ставший на днях председателем президиума политсовета воссозданной в России партии «Родина». — Впервые за 200 лет после Отечественной войны 1812 года российские казаки строем, на своих конях вошли во Францию. Тем самым начался заключительный этап этого похода, который, я верю, закончится так же успешно, как прошли предыдущие».

Марш казаков начался 12 августа этого года на Поклонной горе в Москве и должен закончиться 18 октября в Фонтенбло, бывшей резиденции Наполеона. К настоящему времени за плечами участников похода осталось уже 2,5 тыс километров, а пройти до цели предстоит лишь около 400 км. Закончиться поход должен грандиозным представлением, в котором примут участие не только казаки, но также ансамбль имени Александрова, Кубанский казачий хор и Кремлёвская школа верховой езды, рассказал Шишкарев.

«Однако праздник будет символизировать не только успех похода как такового, как некоего перехода между городами и странами. Прежде всего он будет символизировать исполнение главной задачи похода – миссии мира и уважения ко всем, кто участвовал в тех войнах, отдавая жизни за свою страну, — подчеркнул Шишкарёв. – Конный марш в этом смысле стал, или, я бы сказал, даже прозвучал, как марш музыкальный, в котором мощная патриотическая мелодия сплеталась с не менее мощным мотивом призыва к общеевропейскому сотрудничеству поверх границ и политических разногласий. Надеюсь, в Фонтенбло его заключительный аккорд прозвучит мощно и убедительно».

Любопытно, что своим появлением в Бланш-Эглизе русские казаки увеличили его население сразу на пятую часть. Дело в том, что согласно официальной переписи 2008 года население здесь составляет всего 144 человека. Трудно сказать, как встречало местное население казаков в пору наполеоновских войн, /хотя французские источники той поры признают, что в целом они вели себя во враждебной стране весьма лояльно по военным меркам/, но сегодня им раздавались улыбки. Правда, из-за языкового барьера этим всё и ограничивалось.

Участники похода осмотрели сегодня один из памятников Второй мировой войны – сохранившийся с тех времён возле городка Бининг каземат «линии Мажино» — системы французских долговременных оборонительных укреплений, кои были предназначены для сдерживания и отражения возможного наступления германских войск в 1940 году. Он тогда входил в сектор обороны «Саар».

Собственно памятником этот каземат не является – он закрыт и заброшен, — а возле него оборудована площадка для игры в пейнтбол. Однако следы пуль и снарядов, сохранившиеся до сих пор на могучем бетоне стен, и сегодня позволяют воочию представить, как могли выглядеть бои вокруг этих укреплений.

Сегодня граница между Германией и Францией обозначена лишь щитами с информацией о дозволительной скорости дорожного движения – правила их здесь различаются.

Понедельник, 01 октября • Рубрика: В зеркале СМИ