Рубрика: В зеркале СМИ

Отказ от обязательной накопительной системы обречет десятки миллионов россиян на нищету

5 февраля заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев выступил с предложениями о совершенствовании пенсионной системы. Он высказал негативное отношение к инициативе министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова прекратить направлять накопительные взносы из Пенсионного фонда в ВЭБ, а уже полученные взносы потратить на выплату нынешним пенсионерам.

«Реализация такой инициативы означала бы обман широкого слоя россиян, чьи накопительные взносы уже находятся в Пенсионном фонде. И неважно, будет ли отменена накопительная система через 5 лет или прямо сегодня. Неверен сам подход по принципу латания Тришкиного кафтана.

Считаю, что ликвидация обязательной накопительной системы возможна лишь в условиях, когда население не только сознает, но и активно выстраивает свое финансовое будущее. Пока наши граждане в подавляющем большинстве не только не умеют управлять своими финансами с прицелом на десятки лет, на период после выхода на пенсию, но и не представляют себе, как это сделать.

Поэтому переход к исключительно добровольной системе накопления резервов для будущей пенсии обрек бы десятки миллионов россиян, прежде всего среднего и старшего возраста, на нищету. Государство не имеет права даже рассматривать такой шаг, пока не будет уверенности в том, что каждый отказывающийся от участия в обязательной накопительной системе делает это сознательно и с полным пониманием возможных последствий.

Пока это условие не выполнено, накопительная система пенсионного страхования должна работать в полном объеме, а попадающие в нее средства должны инвестироваться таким образом, чтобы приносить пусть небольшой, однако реальный доход.

Как этого добиться? Очевидно, сегодня ВЭБ в силу обстоятельств не в состоянии уберечь накопления «молчунов» от инфляции. Необходимо решительно пересмотреть условия инвестирования накопительной части пенсии, предусмотрев, во-первых, право ВЭБа размещать ее с помощью более широкого круга инструментов (например, в ценные бумаги крупнейших российских предприятий с государственным участием), во-вторых — привлечение к инвестированию на конкурсных условиях негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний.

Параллельно должна быть развернута самая широкая кампания по разъяснению россиянам существа изменений в пенсионной системе, возможных выгод и потерь в случае выбора того или иного варианта управления своими накоплениями.

Убежден, что такой подход позволит избежать негативных последствий предложенной ликвидации накопительной части пенсионной системы и будет способствовать развитию возможностей и навыков россиян в сфере управления личными финансами«.

Источник — Regions. ru, 05.02.2007

Вторник, 06 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ