Рубрика: В зеркале СМИ

Острое внимание к нерешенным проблемам футбола — ресурс перемен

Председатель комитета массового футбола РФС Сергей Шишкарев рассказал в интервью ИТАР-ТАСС, каким должен быть новый глава РФС и оценил ситуацию с российским футболом.

— Сергей Николаевич, ситуация, которая сейчас сложилась в российском футболе порождает много вопросов. А ответов никто дать не может.

— А кто должен давать эти ответы? РФС — без руководителя, сборная — без главного тренера.

— Давайте поговорим с Вами как с экспертом, с председателем комитета РФС. Как Вы оцениваете ситуацию, которая сложилась в российском футболе? Когда она начнет меняться к лучшему?

— Не очень-то я сейчас настроен говорить об этом, когда родную Кубань накрыла беда. Мельчает все перед реальным горем людей, все эти разговоры, вся эта возня.

— И все же, Сергей Николаевич…

— Хорошо, ладно. Надеюсь, что ситуация в российском футболе начнет меняться к лучшему после выборов Президента РФС.

— У Вас есть понимание, кто это будет?

— Нет.

— Каким должен быть новый глава РФС?

— Не просто функционером или политиком. Это не та должность, которая достается как утешительный приз или пенсионный бонус, я уже говорил об этом. Человек должен взвалить на себя бремя ответственности перед обществом.

— За победу сборной России на ЧМ-2018?

— За то, чтобы перестать чувствовать себя регулярно униженными… Выигрыши и проигрыши в настоящем спорте — всегда чередуются. Постоянно лишь искреннее желание побеждать и полная самоотдача на этом пути. Если спортсмен, команда сделали все для победы и проиграли — никто их не осудит. Но если на поле вместо игры мы видим вальяжную прогулку наших звезд-сверхчеловеков, промахивающихся по воротам с двух метров… А потом — общение с болельщиками как с маргиналами — ну о чем здесь говорить…

— А может футболисты копируют стиль старших товарищей? Вы говорите про ответственность перед обществом, в то время как процесс назначения главного тренера сборной и выборы главы РФС очень смахивают на общение Аршавина с болельщиками. Также слегка свысока…

— Понимаю, о чем Вы говорите. Сейчас, действительно, процедура избрания президента РФС вызывает массовое раздражение. Начался пиар персон, так называемая «раскрутка», «просчет» вариантов. А должны обсуждаться программы. И степень ответственности РФС перед страной.

— На какой площадке должно проходить такое обсуждение?

— Оптимально — на сайте РФС. Разве сложно сделать специальный раздел, завести профили кандидатов, отстроить электронное голосование, интегрировать все это в социальные сети? Несложно и особых затрат не требует. Ну и, конечно, нужно вовлекать в обсуждение программ средства массовой информации. До сегодняшнего дня не было ни одной программы на федеральных каналах телевидения. А ведь футбол, его судьба — это не дело избранных, им «болеют» миллионы и миллионы.

— И кто всю информацию должен воспринять и учесть в ходе выборов?

— Члены РФС, которым в сентябре предстоит сделать выбор. В ситуации, которая сейчас сложилась, члены РФС должны понимать — они выборщики. Каждый из них должен пропустить всю информацию через свое сердце, осмыслив ее и с профессиональной точки зрения. Эти люди, в конечном итоге в ответе за курс, по которому направится с сентября корабль российского футбола…

— Хорошо, допустим в результате прозрачных выборов президентом РФС становится достойный кандидат с хорошей программой. Что дальше?

— Дальше ему нужно будет заявить и провести в жизнь концепцию трансформации нынешней индустрии футбола в сектор национальной экономики, работающей на принципах самофинансирования и самоокупаемости, а не на принципах «пускания шапки» по кругу спонсоров, среди которых на первом месте — государство.

То есть — перестать просить деньги у государства?

— И это тоже. Экономически самодостаточная индустрия футбола должна стать основой для взращивания института национального футбола.

— Что такое «институт национального футбола»?

— Сегодня это — общность миллионов российских граждан, испытывающая острый стыд за состояние дел в футболе страны. Завтра — стыд должен быть вытеснен гордостью за наш футбол, выстроенный снизу доверху как единая система, работающая на физическое и нравственное здоровье нации, исключающая подтасовки, договорные матчи, оплаченное судейство, презрение к болельщикам. И деньги для оздоровления института футбола должен заработать сам футбол. Если этослучится-тои деньги считать начнем, перестанем сорить миллионами долларов за «счастье» работать с тренерами, которые даже не удосуживаются выучить пару предложений на русском.

— А почему до сих пор не оформилась индустрия футбола в самостоятельный экономический кластер?

— Задачи такой никто не ставил. Хотя за прошлые годы, возможно, интуитивно, «на ощупь», но так или иначе все руководители РФС двигались именно в этом направлении — создавали инфраструктуру, искали толковых менеджеров…
— И в итоге — позор и боль «Евро-2012»?

— Острота сегодняшней ситуации не отменяет уже проделанной работы, давайте будем справедливы к уходящим. Есть, никто не спорит, кризис«Евро-2012», но и есть его оборотная сторона — острейшее общественное внимание к нерешенным проблемам спорта. Это ресурс предстоящих перемен. Сегодня нужно раз и навсегда утвердиться в концептуальных вопросах и больше не сворачивать с избранного пути, не шарахаться, не начинать каждый раз все строить заново. Не искать рецептов быстрых побед, оплаченных деньгами налогоплательщиков. Заодно прекратить самобичевания, рыдания в подушку. Вновь избранный президент РФС должен дать обществу отчетливый сигнал — продолжаем работу и эта работа будет не только тяжелой, но и постоянной, без конца и без края.

— В чем реально должен выражаться этот сигнал?

— В публично озвученном понимании новым руководителем точности цели, огромного объема предстоящей работы, которую нужно в этот раз сделать грамотно, подойти к ней системно. Которую, если уж браться делать, то с любовью к деталям, а не в целом; с острым и искренним ощущением того, что делается она — для живых людей, а не для «галочки» в партийном отчете.

— Сейчас спроси любого функционера РФС и он искренне поклянется чем угодно, что работает ради российского народа, а не для «галочки»…

— Лучше спросить российский народ. Про то, что он думает насчет навязываемого тренера-иностранца, «добивающего» седьмой десяток лет, про его предполагаемую многомиллионную долларовую зарплату… Почему наши социологи молчат на эту тему? Может быть потому что ответ понятен? Если кратко и предельно честно: все, что сейчас происходит в РФС бьет по самолюбию нации и по авторитету власти.

— Давайте подробнее поговорим о новом главном тренере, которого обещают представить со дня на день. На ком из «списка тринадцати», по Вашему мнению, остановится РФС?

— Нет реально никакого «списка тринадцати», нет и «списка трех», о котором также заявлялось. Я 14 июля разговаривал с Валерием Георгиевичем Газзаевым. Так вот — ему до этого дня никто из РФС даже не позвонил. Хотя он был объявлен в коротком списке претендентов на пост тренера. Это же очевидное проявление неуважения к заслуженному человеку, профессионалу. Чиновники от футбола всем нам говорят: процедура выбора главного тренера сборной публична, происходит на альтернативной основе. А на самом деле — фикция: под видом публичной процедуры вершатся кулуарные дела. Общественного обсуждения — ноль.

— Вы считаете, что сборной России по футболу не нужен тренер-иностранец?

— Не считаю, а ощущаю всеми фибрами, на уровне почти болезненном — не нужен. Так же понимают ситуацию болельщики, многие футболисты, эксперты, журналисты, даже некоторые функционеры РФС. Сегодня оформился общественный запрос на тренера «из своих». Хорошо это или плохо — жизнь покажет, но это — факт, с которым уже невозможно не считаться. Романцев, Семин, Газзаев, Бердыев, Карпин — не из кого выбирать?

— Такое назначение поможет нашему футболу, спасет его?

— Не знаю, поможет ли сразу назначение отечественного тренера футболу, но однозначно поможет всем нам, россиянам, получить право на надежду. Нам больше не нужны победы с помощью высокооплаченных футбольных гастрабайтеров. Нам всем нужно другое — искренность в отношениях, сопереживание, гордость за наших ребят, которые бьются за победу, бьются как воины, как мужчины. И пусть не всегда побеждают, но всегда выкладываются до последнего.

А к чему мы идем сейчас, ведомые РФС — к реализации схемы: заплатим деньги гастролеру — он «привезет» нам победу? Такие победы, если даже они случаются иногда, уже никого не обманывают, не вдохновляют. Они унизительны по своей психологической и эмоциональной составляющей. Что должен думать о стране, о власти, о депутатах наш рядовой гражданин — токарь, тракторист, университетский профессор, когда слышит цифры оплаты —8-10-12 млн долларов в год? Он что, наполняется в эту минуту гордостью за свою сверхбогатую и сверхщедрую страну или все же — горечью за свою личную реальную бедность? Надо, наверное, сейчас сказать то, вокруг чего всех ходят вокруг и около: если манера РФС решать все вопросы кулуарно, без реального совета с обществом и профессионалами не изменится — она «сработает» как катализатор национального негативного настроения.

Глава комитета массового футбола РФС, Сергей ШИШКАРЁВ
Алексей Еремин (ИТАР-ТАСС, Москва)

Понедельник, 16 июля • Рубрика: В зеркале СМИ