Рубрика: В зеркале СМИ

Организация Договора коллективной безопасности отмечает 15-летний юбилей

15 мая организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) исполняется 15 лет, в 1992 году этот документ подписали Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Как рассказал порталу ЮГА. ру депутат Госдумы Сергей Шишкарев, ОДКБ вот уже полтора десятилетия работает для того, чтобы гражданам входящих в Организацию стран не было нужды тревожиться о различных угрозах.

«Жители Кубани, Ставрополья и республик Северного Кавказа, увы, не понаслышке знают о многих из этих угроз. Самой страшной из них остается терроризм, зарубежные корни которого возможно подрубить лишь путем сотрудничества на международном уровне. Понимая это, лидеры большей части стран СНГ и пошли на создание совместной защитной системы. С момента ее возникновения участники Договора коллективной безопасности координируют свои усилия в сфере обороны и борьбы с международной преступностью», — отметил С. Шишкарев.

По его словам, ОДКБ — это единственная в регионе военно-политическая структура безопасности, имеющая необходимый организационный, нормативный и политический инструментарий для противодействия существующим угрозам и вызовам. «Организация не планирует расширять свое членство, а вот ее функции станут более многообразными. Военной составляющей, с которой начинала ОДКБ, сегодня недостаточно. Наряду с борьбой с терроризмом Организация переходит к коллективному реагированию на чрезвычайные ситуации, решению проблем незаконной миграции, готовится заняться миротворчеством, обеспечением информационной безопасности», — подчеркнул С. Шишкарев.

Источник: ЮГА. ру, 15.05.07

Четверг, 17 мая • Рубрика: В зеркале СМИ