Рубрика: В зеркале СМИ

Оперативные данные не помогли избежать трагедии. Эфир программы «Скажите прямо»

Взрыв в аэропорту Домодедово, по одной из версий, осуществлен одним или несколькими смертниками, сообщают ленты информагентств со ссылкой на правоохранительные органы. Взрыв прогремел в зоне выдачи багажа. По рассказам очевидцев, пострадавших вывозили на багажных тележках, паники не было. По предварительным данным Минздравсоцразвития РФ, погибли около 35 человек и 130 пострадали. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «Теракт». Руслан Быстров и Наталья Шорох в эфире «Вестей ФМ» обсудили произошедшее со слушателями и экспертами.

Быстров: Делаем открытый час. Звоните, если знаете что-то о теракте, если у вас родственники в Домодедове. А также мы хотим спросить у вас: как вы думаете, во-первых, какие меры безопасности нужно принять для того, чтобы подобного не повторилось? Сейчас проходит информация о том, что повсеместно усиливаются меры безопасности. И еще один подпункт, может быть даже главный — появилось сообщение о том, что оперативные службы и охрана аэропорта Домодедово знали о готовящемся теракте.

Аудиофайл

Я сейчас зачитаю сообщение на агентстве Lifenews: «Оперативные данные о том, что в здании аэропорта Домодедово готовится взрыв, не помогли избежать трагедии. Ориентировка о том, что у нас кто-то что-то готовит, появилась где-то за неделю до взрыва», — рассказал Lifenews источник в службе безопасности аэропорта. Причем называлось даже место, то самое, радом с таможенным контролем. Охранники воздушной гавани рассказывают, что в последнее время никакой работы над обеспечением безопасности не было. За последние месяцы штат охраны сократили на 50 процентов, говорит собеседник агентства, милиция только и делала, что обирала прилетающих из Средней Азии. Так утверждает источник. Вот эти люди, которые знали, но ничего не сделали, как вы думаете, они понесут наказание? Найдут их или нет? Звоните.

Шорох: Общее настроение наших слушателей, которые присылают нам смс-сообщения на наш портал — это то, что усиливать меры безопасности следует не после того, как люди уже погибли, а до того. Наш слушатель из Москвы пишет, что усиление мер и особый режим должны быть всегда, тем более на транспорте, а не когда теракты происходят. Теракты надо предотвращать, пишет Анна, а не усиливать меры безопасности после того, как люди уже погибли.

Я считаю, что также это относится к тем якобы таксистам, которые сдирают с пассажиров по 20 тысяч рублей, чтобы доехать до Москвы. Валерий пишет: «Я считаю, что нужно сообщать в прямом эфире номера машин этих таксистов». Если кто видел номер этих таксистов, вам люди предлагали за 20 тысяч доехать до Москвы, да хоть бы и за 5 тысяч, звоните, сообщайте, мы запишем, и будет им…

Быстров: На связи председатель Комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. Сергей Николаевич, здравствуйте! Скажите, что произошло? Почему только сейчас мы усиливаем меры безопасности? Мы не знали о том, что у нас есть террористическая угроза?

Шишкарев: В последние годы она у нас присутствует ежеминутно, ежечасно, ежедневно. После терактов в московском метро были конкретные, внятные поручения президента Российской Федерации о разработке и внедрении комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте.

Быстров: Где эта система, скажите нам?

Шишкарев: К сожалению, она растянута по времени. Идет междоусобица между различными силовыми структурами, между Министерством транспорта — кто же главный, кто же будет бюджетополучателем.

Быстров: А причем здесь система, Сергей Николаевич, если, как говорят слушатели, стояла обычная рамка металлоискателя, и даже она не работала?!

Шишкарев: А что слушатели? Я сам был пассажиром Домодедово 2 января, я вместе с семьей улетал. И я тоже могу с сожалением сказать…

Быстров: Но вы, может быть, скажете это в Госдуме у себя на заседании? Может быть, пригласите министра МВД, главу ФСБ?

Шишкарев: Мы на сегодня уже имеем четкое распоряжение председателя Государственной думы профильным комитетам подготовить, прежде всего, отчет о видении ситуации, всего произошедшего, и завтра, я уверен, на пленарном заседании, в начале его, конечно, будут выступления и на эту тему, будут выступления всех фракций в Государственной думе. И впору создавать парламентскую комиссию, потому что как участник этих совещаний, как один из разработчиков законодательного обеспечения этой системы, с сожалением могу сказать, что мы опаздываем и по времени, и с точки зрения финансирования тех самых необходимых элементарных мер, которые могли бы если не полностью, но частично ликвидировать возможность подобных происшествий, хотя бы снизили их до минимума.

Шорох: Сергей Николаевич, простите, сообщается, что МВД переходит в режим усиленного дежурства. Что предполагается, требует ли это больших вложений средств? Понятно, что круглосуточно и круглогодично невозможно находиться в таком режиме. Но вот усиление бдительности что предполагает? Денег на это тоже надо больше тратить?

Шишкарев: На дополнительное увеличение личного состава в подобных ситуациях никаких денег не требуется в данный момент, но если говорить о системах видеонаблюдения, о системах контроля, то все эти технические средства требуют дополнительного финансирования. Я бы сосредоточил внимание на том, что нужно элементарно выполнять требования, которые есть на сегодня. Если хотя бы работало то, что должно работать, и если бы осуществлялся не выборочный, а досмотр каждого пассажира или каждого, прибывающего в аэропорт, это бы не снизило до минимума, но, во всяком случае, заставило бы задуматься террористов, смогут ли они пронести такое безумное количество взрывчатого вещества на территорию аэропорта.

Источник: ВЕСТИ

Понедельник, 24 января • Рубрика: В зеркале СМИ