Рубрика: В зеркале СМИ

О новом проекте закона «О политических партиях»

Депутаты, избранные в Парламент по партийным спискам, в ближайшем будущем могут лишиться права менять партийную принадлежность. За измену партии их будут лишать депутатского мандата. Такой законопроект по информации «Независимой газеты» внесен в Государственную Думу представителями двух фракций — «Единой России» и ЛДПР. Согласно действующему закону «О политических партиях», депутаты не могут переходить из одной фракции в другую. За этого народного избранника могут исключить из депутатских рядов. Теперь предлагается запретить депутатам переход в другую партию из той, которая дала им путевку в Думу. Ведь Нижняя палата следующего созыва будет избираться исключительно по партийным спискам.

По новому проекту закона покинувший ряды депутат останется в той же фракции, но уже беспартийным.

Авторы проекта: единоросы Евгений Багишвили, Михаил Емельянов, Алексей Гузанов, Александр Харитонов и либерал-демократ Алексей Митрофанов. Все они предлагают, что предложенная норма будет иметь превентивный характер и на практике будет применяться редко. Между тем, те депутаты, кто недоволен, как отмечает издание, уже окрестили документ законом о партийном рабстве.

Сейчас в эфире «СИТИ-FM» Сергей Шишкарев, депутат Государственной Думы и Виктор Илюхин, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции КПРФ.

Кор.: Вопрос к вам, Сергей. Так что, это, действительно, закон о партийном рабстве?

— Ну, я бы так не сказал. Безусловно, можно окрестить любой закон. И повесить любой ярлык и нелицеприятно для его разработчика. Но я считаю, что, если мы переходим с будущих выборов на систему выбора депутатов исключительно по партийным спискам, то и привязка депутатов должна быть к своей партии. И он должен работать в интересах того партийного объединения, которое помогало ему на выборах. Программу, которую он подписывал перед своими избирателями. И интересы которого он должен отстаивать.

Виктор Илюхин:

— Вы знаете, я могу согласиться о том, что это определенная кабала для тех членов партии, которые будут включены в партийные списки. Но я хотел бы отметить одну особенность. Обратить внимание на то, какими фракциями, или депутатами каких фракций внесен этот законопроект? Как вы правильно сказали, ЛДПР и «Единая Россия». Те фракции, которые достаточно серьезно себя дискредитировали, последние три — четыре года — работа в Государственной Думе. И именно при принятии законов, которые серьезно ударили по социальным правам. Вот, видимо, это главная озабоченность — то, что из партий может начаться отток. Он идет. Из фракций может начаться отток. Он тоже намечается. И заставляет пойти на столь радикальные меры.

Если вы хотите мою точку зрения знать более глубоко, по двум моментам, что меня существенно тревожит. Это первое. То, что нельзя включать не членов партии в депутатские списки. Ну, во-первых, могу сказать, что вот такой подход, по сути дела, превратит депутатов или Государственную Думу в сборище партийных функционеров, не всегда подготовленных в профессиональном плане для глубокой законотворческой деятельности. И людей, вообще не знающих ни одной из отраслей права.
Будут, мягко говоря, подхалимы. Подхалимы в Государственной Думе для руководителей, для руководящей верхушки той или иной партии.

И второй момент. Я считаю, что закон, по сути дела, противоречит и Конституции. Ведь они прямо ставят, что не может депутат, если он вошел по партийным спискам, избран по партийным спискам в Государственную Думу, выйти из партии. А как быть, если я разочаровался в партии?

Кор.: Сергей, вам вопрос. Как быть, если человек разочаровался в партии?

— Ну, короткий комментарий Виктора Ивановича словам. Дело в том, что о намечающемся исходе из фракции «Единая Россия» и ЛДПР говорят много. Но почему-то исход мы видим только из партии КПРФ, из фракции КПРФ и фракции «Родина». Все происходит ровно наоборот.

Что касается того, как быть. Нужно изначально, наверное, когда ты идешь на выборы, когда ты собираешься стать депутатом и представлять интересы людей в высшем законодательном органе страны, надо бы определиться, насколько ты разочаруешься через год, через два. Или ты веришь и поддерживаешь ту идеологию, которая предлагает партия.

Поэтому я считаю, еще раз подчеркиваю, этот принцип вполне разумным и справедливым. А что касается включения в списки беспартийных кандидатов. Ну здесь тоже, наверное, есть и разум, и последовательность. Кстати, с трудом представляю, и, поверьте, не знаю ни одного члена фракции КПРФ, который бы не состоял в Коммунистической партии. Если уж идете вместе с партией, будьте добры, идите с ней до конца.

Интервью 10 апреля 2006 г.
Радиостанция City-Fm

Понедельник, 10 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ