Рубрика: В зеркале СМИ

Олимпийской корпорации пора засучить рукава

Правительственный час, посвященный подготовке к проведению Сочинской зимней Олимпиады 2014 года, прошел в Государственной Думе 5 марта. Председатель Комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Шишкарев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что одной из основных тем обсуждения стало развитие транспортной инфраструктуры будущей олимпийской столицы.

«Время неумолимо движется вперед, приближается первая годовщина выигрыша Олимпийской заявки, — сказал Сергей Шишкарёв. — Тем не менее мы вынуждены констатировать: полностью не ясна даже сметная стоимость будущих олимпийских объектов, будущей инфраструктуры. Из уст руководителей различных ведомств звучат новые оценки: „приблизительно в два раза дороже, чем предполагалось, а может быть, и больше“. Для обеспечения жесткого контроля над расходованием бюджетных средств мы должны понимать, кто определяет эту сметную стоимость, как осуществляется координация между инвесторами и государственными структурами по определению сметной стоимости всех необходимых объектов».

Прежде всего это касается развития инфраструктуры транспорта, пояснил глава Комитета. Сейчас речь пока не о том, как будет работать транспортная система во время проведения Олимпиады, главный вопрос на сегодня — как обеспечить доставку строительных материалов, цемента, песка, щебня для строительства олимпийских объектов. А ведь город Сочи и так страдает от недостатка транспортной инфраструктуры. «Мы говорим о строительстве объездной дороги, о том, что необходимо строить тоннели, эстакады, путепроводы в самом городе Сочи. Но если сегодня строительная техника пойдет по улицам города, то обеспечивать работу общественного транспорта будет практически невозможно», — отметил Сергей Шишкарев.

Еще не решены вопросы с выбором подрядчиков по ряду олимпийских объектов. «Конечно, все лакомые куски разобраны, безусловно, инвесторы пришли на те объекты, которые связанны с их дальнейшей коммерческой эксплуатацией, будь то горнолыжные трассы, будь то хорошие удобные места для размещения гостиничных комплексов на Красной Поляне», — констатировал глава комитета по транспорту. А вот с инфраструктурными проектами дело обстоит хуже.

Ответа на эти вопросы парламентарии ждут от единого органа, координирующего работу по подготовке к Олимпиаде. «В конце прошлого года мы специально приняли Федеральный закон «О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта», — напомнил Сергей Шишкарев. Госкорпорация наделена значительными полномочиями по решению вопросов с выкупом земель, наймом подрядчиков, работой с международными экологическими движениями, с заявочным Олимпийским Комитетом. «Ей пора, засучив рукава, все-таки взяться за работу, докладывать и отчитываться по результатам своей деятельности», — подчеркнул председатель Комитета.

Сергей Шишкарев не исключил, что с учетом важности вопроса в новом составе правительства появится вице-премьер, который будет курировать вопросы сочинской Олимпиады.

Среда, 05 марта • Рубрика: В зеркале СМИ