Рубрика: В зеркале СМИ

Одинокая Украина

Решение о создании коалиции демократических сил, принятое в минувший четверг советом блока «Наша Украина», несколько прояснило украинскую алитру.

Предположения о том, что Ющенко «ляжет под Януковича», не реализовались, хотя в Москве многие надеялись. Возрождение «оранжевой» коалиции не приведет к быстрому распределению портфелей. Президент Ющенко решение политсовета «Нашей Украины» расценил лишь как начало переговорного процесса.

В коалиции «оранжевых» столько групп и отдельных лиц, не ладящих друг с другом, что раскладка правительственного пасьянса может продолжаться долго. Вероятно, считает московский политолог Владимир Фролов, «Наша Украина» выступит за передачу поста спикера Верховной рады лидеру СПУ Александру Морозу, взамен соцпартия может поддержать кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьера. Если Юлия Тимошенко и согласится с этим, то лишь при условии, что ее люди займут ключевые посты в правительстве, а сама она станет лидером «оранжевой» фракции в Раде. Также Тимошенко будет настаивать на удалении из правительства своих противников (они же «любимые друзья» украинского президента — Давид Жвания, Петр Порошенко и Александр Третьяков, а также энергетики Алексей Ивченко и Иван Плачков).

В обмен на принесенные жертвы президент попытается сбалансировать влияние Тимошенко включением в правительство профессионалов из команды Януковича. По словам Ющенко, сложно будет игнорировать тот факт, что за Партию регионов проголосовала треть избирателей. Так что реинкарнация президента консорциума «Индустриальная группа» Виталия Гайдука на посту вице-премьера по ТЭК, как и введение в правительство ряда других представителей донецких, возможны. К тому же вовлечение части донецкой элиты во властные структуры привнесет принцип разделения политической ответственности, что лишь укрепит всю властную конструкцию. Такой вариант предпочтительнее, нежели назначение представителей Партии регионов на посты глав тех областей (юго-востока Украины), где партия победила. Это стало бы прямым путем к дальнейшей регионализации, к отрыву юго-востока Украины.

Тем временем количество водоразделов между Москвой и Киевом растет. В Единое экономическое пространство (ЕЭП), формируемое Россией, Казахстаном и Белоруссией, Украина, судя по всему, не собирается. Зато Киев может поддержать решение ЕС (резолюция Европарламента уже принята, ее должны оформить главы МИД стран ЕС) объявить Лукашенко персоной нон-грата в Европе. Разгорается российско-украинская торговая война: в Киеве объявили о введении запрета на ввоз животноводческой и молочной продукции из России (явно в отместку за аналогичный январский запрет российских властей в отношении Украины она объявлена некачественной).

Есть и другие противоречия. Можно, конечно, рассматривать эти споры главным образом через призму европейского выбора Киева и почти очевидного отхода от этого выбора России, но это не совсем соответствует действительности. Ведь в обозримом будущем никто Украину в Евросоюзе не ждет, а против членства Украины в НАТО выступают три четверти населения страны. «В итоге, — сказал „BusinessWeek Россия“ депутат ГД РФ Сергей Шишкарев, — Украина может оказаться в своего рода геополитическом одиночестве. Не следует ожидать, что это заставит ее броситься в объятия России. Скорее, в этой ситуации она попытается стать самостоятельным игроком в Восточной Европе. Но насколько это удастся правящей элите, предсказать трудно: пока она продемонстрировала полную неспособность выступать в мировой политике в качестве самостоятельного игрока».

Источник: «BusinessWeek Россия»

Понедельник, 10 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ