Рубрика: В зеркале СМИ

Объединение «Желдортранс» предлагает внести в закон о железнодорожном транспорте определение понятия «организации железнодорожного транспорта»

Генеральный директор Объединения «Желдортранс» Сергей Чаплинский направил председателю Комитета Государственной Думы РФ по транспорту Сергею Шишкареву письмо с предложением внести в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» определение понятия «организации железнодорожного транспорта». Об этом сообщили ИА «INFOLine».

Объединение предлагает причислять к организациям железнодорожного транспорта владельцев различных объектов железнодорожной инфраструктуры, включая пути и комплексы необщего пользования, перевозчиков, операторов и других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с перевозочным процессом, ремонтом подвижного состава и технических средств, используемых на железнодорожном транспорте, а также с охраной объектов железнодорожного транспорта и грузов.

По мнению Сергея Чаплинского, появление в законе понятия «организации железнодорожного транспорта» обяжет всех участников российского железнодорожного рынка проводить эффекивную социальную политику и присоединиться к Отраслевому соглашению по организациям железнодорожного транспорта между профсоюзами и работодателями отрасли.

«Сегодня на рынке железнодорожных транспортных услуг есть добросовестные работодатели, и те, кто экономит на социальных гарантиях, предусмотренных в действующем Отраслевом соглашении. Однако мы, Объединение „Желдортранс“, считаем, что в нашей отрасли предоставлять работникам социальные гарантии должен не только Холдинг „РЖД“, а все организации железнодорожного транспорта вне зависимости от формы собственности», — заявил Сергей Чаплинский.

По мнению главы Объединения, обязательное предоставление социальных гарантий работникам всех организаций железнодорожного транспорта не только повысит качество жизни граждан России, но и будет способствовать здоровой конкуренции. «Те, кто экономит на социальных гарантиях, снижает таким образом себестоимость своих услуг и, соответственно, тарифы на них. Это противоречит принципам добросовестной конкуренции и, в конечном счете, негативно сказывается на всей отрасли», — подчеркнул Сергей Чаплинский.

СПРАВКА

Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта (Объединение «Желдортранс») было зарегистрировано 23 октября 2007 года. Это полномочная организация, представляющая и защищающая специфические интересы работодателей железнодорожного транспорта при решении вопросов в области социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. При этом деятельность Объединения не ограничивается представлением интересов работодателей в социальном партнерстве, а распространяются на все возникающие вопросы в процессе регулирования работодателями социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

Миссия Объединения заключается в содействии экономическому развитию и социальной стабильности в деятельности организаций железнодорожного транспорта на основе постоянного роста профессионализма в управлении экономикой организаций и активного участия в развитии институтов социального партнерства.

Учредителями и членами Объединения являются ОАО «РЖД» и созданные им дочерние общества. Основным источником формирования бюджета Объединения «Желдортранс» являются вступительные и членские взносы, размер которых определяется решениями Общего собрания членов Объединения.

Вторник, 19 января • Рубрика: В зеркале СМИ