Рубрика: В зеркале СМИ

Объединение поможет развитию московского авиаузла

Премьер-министр заявил о планах по объединению «Шереметьево» и «Внуково»

Заявление премьер-министра России Владимира Путина о планах по объединению московских аэропортов «Шереметьево» и «Внуково» в единый комплекс прокомментировал ER.RU в понедельник, 28 марта, глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев:

«В некотором роде члены комитета Госдумы по транспорту повлияли на это решение, помогли сблизить позиции сторон. На прошлой неделе состоялся круглый стол по развитию московского авиационного узла. Мы устроили своеобразный тренинг для докладчиков, которые получили возможность изложить свою позицию перед совещанием. А мы внимательно и досконально посмотрели на перспективы развития московского авиаузла с точки зрения доступности авиационного транспорта для всех жителей нашей страны, увеличения транзитного пассажиропотока и роста разумной конкуренции не в ущерб развитию аэропортов.

Ранее работа московских аэропортов строилась по географическому принципу. «Шереметьево» обслуживал международные рейсы и на северо-запад страны, «Домодедово» — на восток, а «Внуково» — на юг и юго-восток России. Современные реалии позволяют каждому аэропорту стоить свою работу в соответствии с бизнес-планами и отношениями с авиакомпаниями, в связи с чем наметился некоторый перекос.

В прошлом году мы достигли хороших результатов с точки зрения пассажиропотока и превысили докризисный уровень. И сегодня, с учетом перспектив развития московского авиаузла, остро встал вопрос о строительстве дополнительных взлетно-посадочных полос. Это, в свою очередь, создает конкуренцию между «Шереметьево», где нужна третья полоса для дальнейшего развития аэропорта, и «Домодедово», где также нужна третья полоса, поскольку в течение ближайших полутора лет одна из полос аэропорта должна быть выведена на полную реконструкцию. Размеры федеральных средств не безграничны, поэтому государство, как владелец инфраструктуры, должно расставить приоритеты.

Преждевременно объединять три аэропорта в единый узел, однако там, где это позволяет собственник, целесообразно заняться объединением двух взлетно-посадочных комплексов. Да и географически «Шереметьево» и «Внуково» близко расположены друг к другу. В дальнейшем я не исключаю возможность строительства скоростного трамвая, соединяющего эти два аэропорта. Так как объединенных взлетно-посадочных полос для развития авиаузла будет достаточно, то можно ожидать разумного роста и по направлению, в котором работает «Домодедово», и в комплексе «Внуково», и «Шереметьево». Напомним, что в понедельник, 28 марта, на совещании по вопросу развития московского авиаузла премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о возможном объединении московских аэропортов «Шереметьево» и «Внуково».

«Мы с мэром Москвы, министром транспорта и представителями Минфина договорились о том, что объединим в единый комплекс аэропорты „Шереметьево“, где у правительства РФ 100% акций, и аэропорт „Внуково“, где у правительства Москвы 75% акций. По предварительной оценке, это будет стоить несколько десятков миллиардов рублей», — сказал Путин.

Вторник, 29 марта • Рубрика: В зеркале СМИ