Рубрика: В зеркале СМИ

Об осуществлении мер авиационной безопасности в аэропортах Российской Федерации

25 марта 2009 года состоялось заседание Комитета ГД по транспорту, на котором был рассмотрен вопрос об осуществлении мер авиационной безопасности в аэропортах Российской Федерации.

По словам первого заместителя председателя Комитета Сергея Гаврилова «падение грузовых и авиапассажирских перевозок, сохранение нынешних тарифов на портовые сборы, а также усиление расходов, связанных с аэропортовой безопасностью, проблема с ликвидностью аэропортов привели к тому, что аэропорты стали одним из наиболее уязвимых мест в системе воздушного транспорта». Одним из решений данной проблемы, по мнению С.Гаврилова, может стать «разграничение полномочий служб, занимающихся обеспечением авиационной безопасности, связанных с рядом регламентных работ, как проведение послеполетных осмотров, так и особенности владения оружием службами авиационной безопасности».

В заседании Комитета приняли участие представители Министерства транспорта, Министерства внутренних дел, Федерального агентства воздушного транспорта, крупных авиакомпаний и аэропортов.

С основным докладом выступил Владимир Черток, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта. По его словам «в настоящее время, в соответствии с действующими нормативными актами, авиационная безопасность обеспечивается службами авиационной безопасности непосредственно аэропортов, службами авиационной безопасности авиакомпаний, подразделениями ведомственной охраны федерального органа исполнительной власти». В ходе дискуссии заместитель начальника службы авиационной безопасности «Аэрофлот — российские авиалинии» Азат Зарипов подчеркнул, что «за пять последних лет мы ощущаем изменения в ситуации по обеспечению авиационной безопасности в России в лучшую сторону».

Среда, 25 марта • Рубрика: В зеркале СМИ