Рубрика: В зеркале СМИ

Нужна согласованная культурная политика на пространстве СНГ

Комментарий депутата Госдумы РФ Сергея Шишкарева (фракция «Единая Россия») в связи с открытием (14.04.06) Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

Отрадно, что стремление творческой и научной интеллигенции стран Содружества дополнить экономическое сотрудничество на пространстве СНГ взаимодействием в гуманитарной сфере встречает поддержку российских властей. Без такого взаимодействия, кстати, просто невозможна реальная экономическая интеграция и кооперация.
Россия, безусловно, стремится к укреплению своего влияния на постсоветском пространстве. Но мы при этом считаем, что экономическое сотрудничество должно быть взаимовыгодным и способствовать увеличению конкурентоспособности всех участвующих в нем сторон.

Аналогичным образом мы подходим и к налаживанию сотрудничества в гуманитарной сфере. Нами движет не ностальгия, а прагматизм. Мы высоко ценим научные и культурные достижения наших исторических соседей. Россия стремится получить выход на рынок образования стран СНГ и возможность привлекать специалистов оттуда для участия в совместных образовательных и научных проектах. Форум также будет способствовать переходу на новый качественный уровень интеграции в области науки и высшего образования. Надеюсь, что уже в ближайшем будущем будут созданы совместные исследовательские центры, крупнейшие российские ВУЗы, прежде всего Московский государственный университет, откроют филиалы в странах Содружества.

Страны СНГ, со своей стороны, смогут использовать интегрирующие возможности русской культуры, которая за годы совместного исторического развития стала неотъемлемой составляющей культуры всех народов бывшего Советского Союза. Для большинства бывших советских республик отказ от русской культуры, русского языка заметно осложнил бы доступ в общемировое культурное пространство, резко снизил бы качество высшего образования и научной работы. Социальная сторона тесного культурного сотрудничества имеет особое значение и для России, поскольку популяризация культуры народов бывшего СССР может стать одним из средств профилактики роста шовинистических и националистических настроений, угрожающих социальной стабильности.

Я убеждён, что Форум пройдёт успешно и заложит основу для проведения согласованной культурной политики на пространстве СНГ.

Источник: Пресс-служба депутата ГД (Единая Россия) Сергея Шишкарева

Четверг, 13 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ