Рубрика: В зеркале СМИ

Новороссийск: НАША Общая Победа!

Год назад молодежное Движение «НАШИ» в Новороссийске провело патриотическую акцию «Наша победа», где активисты и сторонники Движения от лица поколения приняли от ветеранов эстафету по развитию и защите нашей страны.

Сегодня, 13 мая молодые люди «отчитались», что именно они делали для этого. Они провели около 100 уроков мужества, встреч с ветеранами, круглых столов, адресной помощи. Около двух тысяч патриотов пришли на памятник — ансамбль «Малая земля», где наши предки отстояли Новороссийскую землю и не дали посягнуть вражеским войскам на нашу территорию, отобрать кусочек нашей Родины.

Молодые люди отчитались за все поколение, поклялись ветеранам, что они готовы отстаивать интересы нашей страны, сохранят суверенитет, будут верны и преданны, и в любую минуту встанут на защиту великой державы. Перед ребятами и ветеранами выступил депутат Государственной думы Шишкарёв Сергей Николаевич и поблагодарил молодое поколение за патриотизм и память, а ветеранов — за их бесценный подвиг. После чего каждый участник акции привязал Георгиевскую ленту на выкованное из метала дерево. Древо на акции олицетворяло символ жизни, победы, памяти о Великой Победе, гордости за Победу.

Это дерево — стало предметом общего дела всех участников, это символ нашего единения в нелегком деле по защите и развитию нашей страны.

Текст выступления депутата ГД РФ Сергея Шишкарева:

Вот уже более 60 лет в майские дни мы проводим акции патриотической направленности. Партия «Единая Россия» развернула в этом месяце общероссийскую кампанию «Страницы доблести России». Знаю, что и кубанские юноши и девушки принимают в ней широкое участие — проводят «вахты памяти» и экскурсии по местам боев, ухаживают за воинскими могилами и памятниками, помогают ветеранам.

Хочу напомнить об инициативе «Единой России» отмечать День Победы на самом высоком уровне каждый год, а не раз в пять лет. И дело не только в том, что ветераны, увы, уходят и могут следующего юбилея и не дождаться. Как сказал в свое время поэт — «Это нужно не мертвым, Это нужно живым». И ветеранам, и молодежи. Поэтому адресная социальная помощь участникам войны — и фронтовикам, и труженикам тыла, — должна быть одной из наших с вами основных задач. Отдавая долг нашим старикам, мы крепим преемственность поколений, поддерживаем те традиции, которыми всегда держалась российская земля.

Сегодня мы отмечаем годовщину еще одного важнейшего события в истории нашей страны. 13 мая 1783 года, был основан российский Черноморский флот. Вот уже 224 года наши моряки охраняют южные рубежи нашей родины на Черном и Азовском морях, поистине неоценим их вклад в нашу победу в Великой Отечественной войне. Отрадно знать, что наш родной Новороссийск скоро станет еще одним форпостом Черноморского флота.

День Победы — это главный повод вспомнить о героическом подвиге нашего народа. Увы, не секрет, что сегодня многие молодые люди имеют весьма смутное представление о Великой Отечественной войне — кто с кем воевал, за что и против чего. И не стоит ждать несколько лет, чтобы пригласить на встречу с молодежью ветеранов, а также специалистов-историков, которые могли бы рассказать о тех тяжелых, но ярких временах.

Сегодня мы с вами встречаемся на героической Малой земле. Лет 10-15 назад предпринимались потуги принизить подвиг защитников этого кусочка российской земли. Безуспешно. Были в ходе той войны большие и малые сражения, но не было сражений незначительных. И поэтому нельзя не порадоваться тому, что в семье городов-героев, к числу которых принадлежит и наш с вами родной Новороссийск, скоро будет прибавление. По инициативе «единороссов», поддержанной президентом Путиным, ряду населенных пунктов, проявивших героизм в годы Великой Отечественной войны, будет присваиваться звание «Город воинской славы».

Свершения той поры с годами не тускнеют. И мы будем всегда беречь память о них и отвергать любые попытки принизить значение великой Победы. А эти попытки продолжают иметь место в разной форме. Это и кощунственное надругательство над воинским захоронением в эстонской столице, и свободная торговля нацистской символикой и литературой, и потуги некоторых зарубежных историков доказать, будто Вторая мировая война была выиграна прежде всего усилиями США, Великобритании и Франции, а не Советского Союза. Мы отдаем должное вкладу союзников в нашу общую Победу над фашизмом и не забудем его. Однако именно наша армия очистила от фашистов большую часть Европы и уничтожила гитлеровский режим в его логове.

Правда о прошлом должна помочь нам справиться с новыми угрозами. Человеконенавистническая идеология сегодня принимает разные формы: и терроризма под псевдорелигиозной вывеской, и претензий на мировую исключительность и диктат. Давая им отпор, мы будем брать пример с наших отцов и дедов, своим ратным и мирным трудом крепивших могущество Родины. И постараемся быть достойными их свершений — в защите интересов России и в созидании ее благополучия и мирного будущего.

С праздником!
С Днем Великой Победы!

Понедельник, 14 мая • Рубрика: В зеркале СМИ