Рубрика: В зеркале СМИ

Новому главе предстоит сделать метро Москвы рентабельным

Новому руководителю Московского метрополитена предстоит большая работа по преобразованию его в рентабельное предприятие, заявил РИА Новости глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

Начальником московского метро вместо Дмитрия Гаева назначен Иван Беседин — бывший начальник Калининградской железной дороги. С ним заключен трудовой контракт на пять лет. Гаев руководил московским метрополитеном с 1995 года, от занимаемой должности он освобожден по собственной инициативе.

По мнению Шишкарева, новому главе столичной подземки предстоит в первую очередь «провести инвентаризацию возможностей» и четко сформулировать механизмы финансирования развития метрополитена. Он отметил, что московское метро «вполне способно зарабатывать достаточные деньги».

«Если здесь ввести четкие правила и понять, где и как образуются эти экономические точки дополнительных доходов, то можно достаточно последовательно и быстро сформулировать, что развитие метрополитена должно идти не только за счет бюджета Москвы или даже федерального бюджета, но и за счет того, что это вполне рентабельное предприятие», — сказал глава комитета.

Кроме того, он отметил, что сегодня необходимо понять, насколько оправданы существующие тарифы и их повышение, а также создать четкий прозрачный механизм ценообразования.

«Это должна быть открытая, гласная информация, которая, с одной стороны, любому предприятию дает возможность правильно работать экономически, а с другой стороны, даст возможность создать четкий прогноз и обоснование, что если рост тарифов будет происходить, то почему», — подчеркнул парламентарий.

Шишкарев также отметил, что прежний глава московского метро «будет отвечать за все, что есть».

Источник: РИА Новости

Понедельник, 07 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ