Рубрика: В зеркале СМИ

Ни Европа, ни Юго-Восточная Азия без наших транспортных услуг не обойдутся

Выступление С. Н. Шишкарева на III Международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520» (Сочи, 21 мая 2008 г.)

Недавно прочитал в уважаемой мною газете «Ведомости» мнение одного из колумнистов, который сказанул буквально следующее: «Европа обходилась, обходится и будет обходиться без транспортных услуг России». То есть буквально крест поставил на российском транспорте, на его возможностях экспорта услуг, в том числе транзитных.

К счастью, подобным утверждениям не суждено сбыться. Об этом свидетельствуют факты, в том числе и те, которые только что приводил Владимир Иванович Якунин. Широкая колея не просто живет и обеспечивает жизненно важные перевозки по всей России и на постсоветском пространстве. Она понемногу расширяется и за пределы своего исторического ареала.

В этой связи два события мне представляются наиболее важными. Это, во-первых, соглашение о совместной реконструкции участка железной дороги между российской пограничной станцией Хасан и северокорейским портом Раджин, подписанное в апреле этого года РЖД и министерством железных дорог КНДР. Колею 1435 мм переделают на совмещенную с 1520 мм, а в порту Раджин построят контейнерный терминал. Такова первая часть проекта восстановления транскорейской магистрали, которая должна обеспечить боле полную загрузку Транссиба.

И во-вторых, в том же апреле подписан протокол о начале предпроектной стадии исследовательских работ по продлению ширококолейной железной дороги в Центральную Европу. Эти работы коснутся России, Украины, Словакии и Австрии. В Австрии будет создан транспортно-логистический центр, в котором грузы будут обрабатывать и далее отправлять речным путем. Интерес к проекту уже проявили немецкие железнодорожники, магистраль может быть продолжена и до Адриатики, с выходом в Италию.

В чем значимость двух этих событий?

И в том, и в другом случае широкая колея демонстрирует свою способность конкурировать с другими железнодорожными путями на их территории, причем конкурировать как минимум на равных. Мы с вами понимаем, что за словами «широкая колея» стоит огромный комплекс инженерно-технических решений и действующих производств, система управления и подготовки кадров, почти двухвековой опыт организации движения. Колея 1520 — это, если хотите, российская культурная традиция.

Недавно был сделан еще один шаг к восстановлению железнодорожного сообщения между Крымом и Кубанью. Я имею в виду решение Москвы и Киева о строительстве моста через Керченский пролив, по которому пойдут и железнодорожные составы. Это сооружение сократит путь по суше между Крымом и Кубанью на несколько сотен километров, поможет вновь усилить экономические связи Украины и России. Железнодорожное сообщение на северном побережье Черного моря станет логически завершенным.

Давайте заглянем чуть дальше в будущее. Понятно, что политически деликатный вопрос о Грузинской железной дороге со временем будет решен, и сквозное сообщение между Адлером и Батуми будет восстановлено, открыв попутно кратчайшую дорогу между Россией и Арменией. Ну, а дальше? Как насчет нашего крупнейшего экономического партнера в регионе — Турции? Полагаю, что будет вполне уместно предложить нашим турецким соседям проложить широкую колею хотя бы до ближайших индустриальных центров — Эрзурума, Сиваса, а затем, возможно, и до Анкары. Тем самым будет замкнуто железнодорожное кольцо вокруг Черного моря. Конечно, необходимые расчеты должны будут сделать специалисты, однако можно с большой долей уверенности предположить, что такой проект намного удешевит и ускорит грузоперевозки между нашими странами.

Таким образом, продвижение широкой колеи на восток и на запад, а возможно, и на юг станет не только экономическим, но и внешнеполитическим успехом, еще одним кирпичиком в укрепление международного престижа нашей страны.

И уместно говорить об этом уже не в будущем, а в настоящем времени. Ведь для организации современных транспортных коридоров и экспорта услуг еще многое предстоит сделать, начиная прямо сейчас. Уже который год мы зазываем экспортеров из Восточной Азии на Транссиб. С начала прошлого года был установлен сниженный на 30% тариф на транзитные перевозки по магистрали. Но первая централизованная контейнерная перевозка из Японии в Москву была осуществлена лишь в феврале-марте этого года. Такими темпами добиваться повышения перевозок по Транссибу до проектной мощности в 1 млн. контейнеров в год мы будем еще долго.

Возможно, пришло время включить партийные рычаги. Как Координатор Партийного проекта «Единой России» «Транспорт объединяет Россию», могу предложить наши добрые услуги в организации предметного обсуждения проблемы, чтобы выявить, наконец, препятствия, мешающие ускоренному наращиванию темпов перевозок. И совместно определить, как их лучше всего устранить. А если выяснится, что проблема в нерадивости каких-то чиновников, состоящих к тому же в «Единой России», то на них мы сможем воздействовать и по партийной линии.

Выступая на IX съезде «Единой России», В. В. Путин поставил задачу: «Нам нужно пробиться в пятерку крупнейших экономик мира». Одним из обязательных условий решения этой задачи является подъем российского дорожно-транспортного комплекса на новый уровень развития. Это необходимо:

  • и для обеспечения ускоренного роста грузоперевозок в интересах остальных отраслей;
  • и для мультипликативного воздействия на смежные отрасли;
  • и для более полного использования огромных резервов в развитии экспортных услуг и транзита.

Российский железнодорожный транспорт в течение многих десятилетий развивался, не имея достойной конкуренции. Отсюда и многие проблемы, которые нам сегодня приходится изживать. Развитие внутренней конкуренции пока не является достаточным стимулом к ускоренному росту. ОАО «РЖД» сегодня нарабатывает опыт конкурентной борьбы в основном на внешних рынках: в Прибалтике и Восточной Европе, в Ливии и Саудовской Аравии, в Армении, Иране и других странах. Надо полагать, этот опыт достаточно быстро трансформируется в практику соперничества и с перевозчиками на маршрутах, альтернативных российским транзитным путям. Я имею в виду и морские перевозки, и планы прокладки новых шоссейных и железнодорожных путей между Европой и Юго-Восточной Азией в обход российской территории. Так что ни Европа, ни Юго-Восточная Азия без наших транспортных услуг не обойдутся.

Среда, 21 мая • Рубрика: В зеркале СМИ