Рубрика: В зеркале СМИ

Необходимо доработать базовый закон в части технологической безопасности транспортных объектов

Комментируя трагедию с затонувшим теплоходом «Булгария», Председатель Комитета ГД по транспорту Сергей Шишкарёв заявил о необходимости совершенствования базового закона о транспортной безопасности.

«Наш Комитет неоднократно обращал внимание Министерства транспорта на то, что Федеральный закон „О транспортной безопасности“ в основном содержит нормы общего характера. Нужно вносить изменения в сам закон, кроме того, требуется разработка и принятие ряда сопутствующих подзаконных нормативных актов, технических регламентов» — подчеркнул Шишкарёв.

Депутат отметил, что в базовом законе должны быть прописаны требования, касаемые не только защищенность транспортных средств, транспортных объектов от несанкционированного вмешательства, но и безопасная эксплуатация транспортных средств, требование к их технологической безопасности.

«Нужно также усиливать контроль и ответственность собственников транспортных объектов за использование неисправной техники. Авиационная катастрофа в Карелии, вчерашняя трагедия на Волге, сегодняшняя аврия Ан-24 — системные явления. Изношенные самолеты, теплоходы, их эксплуатация приводит к трагическим последствиям. Государство должно не только усовершенствовать законодательство, но и рассмотреть возможность запрета использования устаревших объектов транспортной системы» — считает Шишкарёв.

Понедельник, 11 июля • Рубрика: В зеркале СМИ