Рубрика: В зеркале СМИ

Необходима государственная поддержка интегрированных интеллектуальных транспортных систем

Комитет Государственной Думы по транспорту на своем заседании 14 мая рассмотрел вопросы, касающиеся перспектив создания в России интегрированных интеллектуальных транспортных систем (ИТС), которые бы базировались на отечественной ГЛОНАСС.

На заседании Комитета по этому вопросу выступили представители Федерального космического агентства, ОАО «Российский институт радионавигации и времени», Некоммерческого партнерства (НП) «Коллегия аналитиков».

«Комитет принял решение признать, что отсутствие национальной интегрированной ИТС в России существенно ослабляет возможности по обеспечению национальной безопасности, а создание ИТС требует активной государственной поддержки», — заявил в пятницу журналистам председатель Комитета Сергей Шишкарев.

Комитет рекомендовал НП «Коллегия аналитиков» провести научно-изыскательные работы по вопросам создания ИТС, подготовке стандартов, регламентирующих технические и организационные аспекты построения этой системы с учетом опыта создания подобных систем в зарубежных странах.

Правительству Российской Федерации рекомендовано предусмотреть выделение бюджетных средств для создания ИТС Российской Федерации, в том числе для стимулирования отечественных производителей пользовательского оборудования ГЛОНАСС и бортовых телеметрических систем для транспорта. Предложено разработать организационные меры, направленные на консолидацию субъектов экономической деятельности с целью эффективного внедрения ИТС.

Как заявил, выступая на заседании Комитета, президент «Коллегии аналитиков» Павел Конотопов, «задача построения ИТС, как специфического класса автоматизированных средств управления транспорта, поддержки транспортной деятельности является одной их актуальнейших, поскольку в будущем именно развитие ИТС будет определять развитие территориальной инфраструктуры, развитие сети дорог».

По его словам, на сегодняшний день вследствие того, что приемные устройства GPS стоят дешевле, происходит процесс стихийного развития ИТС на базе GPS-систем. Он полагает целесообразным использовать либо двойные сервисы (ГЛОНАСС/GPS), либо переходить исключительно на глонассовский сервис.

По оценке участвовавших в заседании экспертов, система ГЛОНАСС, по крайней мере, ее космический сегмент, будет укомплектована в конце 2008 года, а в целом система начнет полноценно работать не ранее 2010 года.

Пресс-служба Комитета Государственной Думы по транспорту

Пятница, 16 мая • Рубрика: В зеркале СМИ