Рубрика: В зеркале СМИ

Необходим федеральный орган власти, занимающийся вопросами интеллектуального транспорта

«Нам необходимо создать специальный федеральный орган власти, занимающийся вопросами интеллектуального транспорта», — об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по транспорту Сергей Шишкарёв на открытии в Москве международного форума «Транспортная инфраструктура России — инновационный путь развития».

Комментируя итоги форума Сергей Шишкарёв подчеркнул, что ключевой темой на нём было развитие интеллектуального транспорта. По его словам это не только умные компьютеры, которые, помогающие «разруливать» пробки. Эта тема связана со всеми важнейшими процессами в стране, которые касаются транспортной системы.

В их числе и безопасность жизни людей, и экономический рост страны. «Упрощая схемы перемещение товара, можно уменьшить транспортную составляющую и соответственно экономить энергоресурсы и понижать стоимость товаров. В силу огромных российских расстояний это имеет принципиально важное для страны значение», — сообщил депутат.

По его словам, назрела необходимость создать отдельный орган федеральной власти, занимающегося развитием интеллектуального транспорта. «Им может стать если не министерство, то национальный комитет при Правительстве РФ», — считает Сергей Шишкарёв

Он отметил, что согласно отчёту Председателя Правительства РФ Владимира Путина перед Государственной Думой максимальный рост (25 процентов) промышленности России зафиксирован в машиностроении. «Реализация масштабных проектов — такие, как Сочи-2014, Казань-2013, и чемпионат мира по футболу-2018 — накладывают на власть отдельную ответственность за взятые на себя международные обязательства. В связи с этим нас ждёт коррекция и пересмотр стратегических планов в транспортной отрасли. Важно, что в отчёте Владимира Путина прозвучало — будут появляться национальные программы развития регионов, которые будут трансформироваться в региональные комплексные программы. Естественно, что в последних ключевую роль будут играть развития транспортной инфраструктуры» — отметил депутат.

Источник: Парламентская газета

Пятница, 22 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ