Рубрика: В зеркале СМИ

Нацпроект «Здоровье» — самый успешный

Расшифровка аудиозаписи на радиостанции «Маяк», программа «Панорама», 25.01.2007

Ведущий: Эрнест Мацкявичюс
Гости: Сергей Шишкарев

«Образование», «Здравоохранение», «Доступное жилье» и «Развитие АПК» — эти четыре национальных проекта накануне, 24 января, стали предметом подробного разговора их куратора, первого вице-премьера Дмитрия Медведева с парламентариями на правительственном часе. Правда, это был не час, а три часа, что понятно: замысел уникален, цифры огромные, и депутатам за эти цифры предстоит голосовать. А осенью выборы. Поэтому голосовать надо в два раза внимательнее. Будущее национальных проектов по горячим следам вчерашней дискуссии мы обсуждаем с заместителем председателя Комитета Думы по энергетике, транспорту и связи Сергеем Шишкаревым.

— Прежде всего, каковы ваши впечатления от вчерашнего доклада первого вице-премьера?

ШИШКАРЕВ: Впечатление очень положительное. Видно, что вице-премьеру было что рассказать парламентариям. В его голосе присутствовал оптимизм, но не голый оптимизм, а оптимизм, основанный на цифрах. Он привел с собой в Думу достаточно солидную проектную команду, как мы называем, которая работает вместе с ним по реализации этих самых национальных проектов. Жалко, что не пришел всеми нами любимый министр здравоохранения и социального развития Зурабов. Но, может быть, даже это и хорошо, потому что у нас есть ряд деструктивных парламентариев, которые использовали бы данную встречу не для серьезного разговора, а для того, чтобы заняться собственным пиаром, и мы ушли от ненужных обвинений. Может, где-то они и имеют под собой основание, но в данном случае все-таки основной задачей было сосредоточиться на итогах и выработке стратегии на ближайший год. Поэтому и по заинтересованному разговору, и по ответам и самого Медведева, и тех министров, которые участвовали в этом разговоре, мы убедились, что, как об этом сказал спикер Грызлов, идея национальных проектов не провалилась, она действительно находится в стадии серьезной реализации. Проблем много, прежде всего бюрократических. Но, собственно, для этого и проводятся подобные встречи, для того чтобы подвести маленькую черту под сделанным и наметить планы на будущее.

— Какой национальный проект сегодня представляется наиболее сложным?

ШИШКАРЕВ: Я думаю, что наиболее сложным представляется проект «Доступное и комфортное жилье».

— Потому что идет соревнование с инфляцией и застройщиками? Не побоюсь этого слова, с рынком, наверное, который, увы, не на нашей стороне сейчас.

ШИШКАРЕВ: Проблем очень много. Но если говорить о здравоохранении, об АПК, здесь достаточно быстрый возможен эффект. То есть люди получают реальную медицинскую помощь. Александр Михайлович лучше расскажет о том, как работает «скорая помощь». Здесь путь от денег до результата достаточно близкий. Если говорить о проблеме жилья, то, безусловно, это и проблема взаимоотношений с подрядчиками, и проблема выстраивания правильных отношений с местными властями, это проблема коммунальных служб, это проблема инфраструктуры. И самая главная, наверное, проблема на сегодня — это проблема ипотечного кредитования. Это и сама процентная ставка, и доверие банков к своим гражданам, и некие государственные гарантии, которые должны в эти банки приходить.

— Но ставку-то, кстати, удалось снизить до 11 процентов кое-где.

ШИШКАРЕВ: Ставка, на мой взгляд, неплохая, это в рублях. Мы знаем о том, что инфляция у нас в прошлом году составила чуть больше 9 процентов, поэтому, если мы добьемся того, что на уровне инфляционной составляющей будет процентная ставка, это уже будет здорово. Но вот в этом вопросе больше всего проблем, потому что на это нужно время, на возведение жилья. Ведь проект реализуется всего год. А вы знаете, какие проблемы существуют в той же Москве. Поэтому я думаю, что здесь улица с таким двусторонним движением. С одной стороны, люди должны быть более инициативны, люди должны поверить в то, что можно при наличии вот этих самых государственных, правительственных, банковских гарантий приходить в систему розничного кредитования, брать эти ипотечные кредиты, строить жилье, создавать новые формы совместного владения — как мы раньше говорили, молодежные кооперативы или жилищные кооперативы. Нужно объединяться, нужно работать на принципах взаимопомощи, сотрудничать с местными властями. Я думаю, в этом вопросе тоже мы увидим реальные сдвиги.

— Сергей Николаевич, все-таки на 40 процентов больше, чем планировалось, удалось выдать ипотечных кредитов. Это порядка 160 миллиардов рублей.

ШИШКАРЕВ: Эти цифры тоже впечатляют.

— Хотя, с другой стороны, чем больше ипотека развивается, тем больше возникает спрос на рынке. И цены все равно будут расти. Какой-то замкнутый круг, да?

ШИШКАРЕВ: Цены, на мой взгляд, можно ведь и нужно ограничивать. Ведь мы говорим о социальном жилье, мы говорим о том жилье, которое не является в полном смысле коммерческим. Есть очень наглядные формы участия местных властей как раз в вопросах жилищного строительства, когда при строительстве жилья возникают так называемые условия города или условия муниципалитета, обременение так называемое, которое позволяет, выделяя те или иные участки под застройку, обеспечивая подведение инженерной инфраструктуры, с застройщика брать не деньгами, а брать конкретно квадратными метрами, которые должны и могут передаваться по системе жилищного кредитования, в том числе ипотечного. И это, наверное, даже более правильно, потому что в данном случае возникают отношения не только между банком и заемщиком, но и между банком, заемщиком и муниципалитетом, что является своеобразной формой гарантии исполнения вот этих ипотечных договоров.

Пятница, 26 января • Рубрика: В зеркале СМИ