Рубрика: В зеркале СМИ

Национализм Ее Величества

Выступление на «Гражданских дебатах» на тему «Итоги мартовских выборов. Сколько и каких партий нужно России»«, организованных Государственным Клубом.

Для начала я хочу сказать, что разделяю опасения Сергея Шишкарева и не совсем понимаю оптимизм большинства экспертов по поводу прошедших региональных и будущих думских выборов. Помнится, еще в октябре прошлого года я писал «Теперь уже ясно, что ЕР и СР будут бороться весной на региональных, а осенью на федеральных выборах не на жизнь, а на смерть. В ход пойдут все — в том числе самые черные — способы борьбы с оппонентом. Все это будет терроризировать общественное мнение страны и подрывать авторитет центральной власти, в том числе власти президента. Ведь и те и другие будут использовать имя Путина в своих кампаниях». Именно об этом говорил сегодня Шишкарев и предупреждал, цитируя В. Ю. Суркова, что, если две партийные ноги начнут бороться друг с другом не на жизнь, а на смерть, вперед могут вырваться деструктивные силы. Шишкарев говорил об оранжевых проектах вроде «Другой России», а я уже тогда предупреждал об опасности национал-оранжистского сценария.

А что мы видим на дебатах? Формулировка самого вопроса звучит следующим образом: «Противостояние „Единой России“ и „Справедливой России“ как главная интрига выборов». Шишкарев сказал, что это напоминает 99-й год, а я так думаю, что хорошо бы мы не стали вспоминать Февраль 1917-го, когда борьба между либерально-демократическими и консервативными партиями привела к тому, что к власти пришли казавшиеся маргиналами большевики. И сейчас не исключено, что обе России будут обойдены с фланга агрессивными (ультра-националисты) или коллаборационистскими (Другая Россия, например) силами.

В то же время и «Единая Россия», и «Справедливая Россия» остаются для избирателя если не загадкой, то смутным образом. В головах самих представителей этих партий царит неразбериха (от слов «не разобрать»). Причем даже в позиционировании двух партий, претендующих на первое и второе места в предвыборной гонке, заложен жесткий конфликт. С одной стороны, «Единая Россия» позиционирует себя как «партия всех россиян». С другой стороны, «Справедливая Россия» позиционирует себя как «партия всех остальных россиян», то есть тех россиян, которые не с «Единой Россией», которая «партия всех россиян». Таким образом, электораты единороссов и справроссов не просто пересекаются, а совпадают. Обе партии борются за одного и того же избирателя. Добавим, что они борются также за одни и те же ресурсы, за одни и те же места. И как вы себе представляете мирный исход такого противостояния?

Что делать? Прежде всего, обе партии должны определиться, наконец, идеологически. Уже не просто потому, что идеологической внятности требуют правила хорошего тона в политике, а потому, что на кону сохранение нынешнего курса развития страны (курс президента Путина) и, может быть, страна вообще. В смысле, не как приз для победителя, а как непреходящая ценность для каждого из нас.

Как определиться? Я бы сказал, что единороссы и справроссы должны провести разнонаправленные операции над самими собой. Задача «Справедливой России», которую Алексей Пушков удачно назвал «всклокоченной» — сшивание идеологических фрагментов (из которых она была склеена, а каждой из трех партий были свои мессиджи) в единый мессидж. Необходим мозговой штурм и большая внутрипартийная дискуссия для того, чтобы создать идейное лицо с отчетливыми чертами. Такая же внутрипартийная дискуссия нужна и «Единой России», но с другой целью — расшивание единого и не очень внятного образа в понятную определенную идеологию. Причем это не должна быть идеология Путина, который-таки является «президентом всех россиян», но у него и должность такая (помимо харизмы). «Единая Россия» должна во время большой внутрипартийной дискуссии определить, сформировать своего собственного избирателя. Я уверен, что этот избиратель так или иначе составит внушительное большинство, но это должен быть избиратель «Единой России», а не только Владимира Путина.

И еще хотел бы сказать несколько слов по поводу последнего вопроса: «Как будут представлены в партийной системе умеренные националисты?». Первое, что надо отметить, это то, что национализм у нас вытеснен в оппозицию. Причем сначала — в печальной памяти 90-е — он был вытеснен в маргинальную область, потом начал самовоспроизводиться именно на протестном, оппозиционном поле. Именно поэтому сегодня националистический мессидж пытается монополизировать «Справедливая Россия». Это плохо, причем по двум причинам. Первая: национализм — это высокооктановый бензин в социальном процессе и он очень взрывоопасен, а потому совмещение национализма с социальным протестом может стать гремучей смесью. Вторая причина: национализм дает стране невероятно мощный мобилизационный потенциал, который, находясь в глухой оппозиции, остается недоступным для задействования его в строительстве страны.

Я националист и хочу, чтобы национализм стал одной из составляющих государственной политики в России. Это, на мой взгляд, именно тот недостающий фрагмент идеологии, который позволит русскому народу мобилизоваться и совершить рывок вперед. Из разрушительного пике 90-х мы вышли, смогли стабилизировать страну, но этого мало. Нам нужен рывок вперед, а он невозможен без «включения» инстинктов солидарности, взаимопомощи и других традиционных черт «русского мира». Восстановлению этих традиций как раз и будет способствовать националистическая составляющая государственной политики, как во внешней, так и во внутренней политике. Нам нужно как можно скорее вывести националистический дискурс на государственный уровень, сделать его в чем-то «обыденным» (он должен перестать быть экзотикой и страшилкой одновременно), чтобы национальные инстинкты русских прорвались на поверхность и начали реализовываться в гражданских проектах и инициативах. Вот тогда, в союзе государства и общества, национальное возрождение в России станет основой для рывка вперед на всех направлениях: внешнеполитическом, внутриполитическом, экономическом.

То есть, национализм из оппозиционного должен превратиться у нас в национализм Ее Величества, а Ее Величеством в данном случае является Россия. И это значит, в свою очередь, что необходимо создать на официальном политическом поле существенный националистический сектор (пример — Русский проект Ивана Демидова в рамках Единой России), который станет объединительным для трезвомыслящих (реалистов), творческих, просвещенных националистов.

Александр Казаков, Социальный технолог
Источник — Kreml.org, 15/03/2007

Четверг, 15 марта • Рубрика: В зеркале СМИ