Рубрика: В зеркале СМИ

На Черном море мир, пока в Севастополе российские черноморцы

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи Сергей ШИШКАРЕВ («Единая Россия») дал комментарий в связи с очередной годовщиной создания российского Черноморского флота:

— 13 мая исполняется 223 года с того дня, когда первые 11 парусных кораблей под Андреевским флагом вошли в Ахтиарскую бухту Черного моря. Так родился Черноморский флот, подвиги которого и поныне составляют славу русского оружия. Его сражения и походы утвердили и расширили влияние России в Средиземноморье, в Южной и Восточной Европе. Победы флота, с которым связаны имена выдающихся флотоводцев — Федора Ушакова, Дмитрия Сенявина, Михаила Лазарева, Петра Нахимова, сыграли огромную роль в становлении России как ведущей европейской державы.

Следует помнить, что без этих побед не было бы ни современной Украины, ни Молдавии, ни Болгарии, ни Румынии. Военно-политическое доминирование России и мощь её Черноморского флота принесли свободу греческому народу.

Очевидно, — считает депутат С. Н. Шишкарев, — что на этом фоне попытки представить историю России в качестве череды захватнических войн, направленных на порабощение и унижение других государств, являются ничем иным как злонамеренной клеветой. С ее помощью наши недруги пытаются не только ограничить международное влияние России, но и разорвать братские узы, связывающие нашу страну с другими государствами Восточной Европы, прежде всего с бывшими советскими республиками. Это грозит привести к нарушению баланса сил в регионе, новым локальным конфликтам, к эскалации межцивилизационного противостояния.

Сегодня, как и на протяжении своей двухвековой истории, Черноморский флот остается мощным стабилизирующим фактором. И очень важно, чтобы политическое руководство государств, являющихся нашими союзниками и партнёрами — в первую очередь это касается Украины, — не попало в ловушку ложных представлений о его роли. Восстановить нарушенный баланс сил в регионе будет чрезвычайно тяжело.

Сергей Шишкарев предупреждает: в случае перевода Черноморского флота из Севастополя в системе безопасности Украины образуется громадная брешь, заделать которую в обозримом будущем не удастся. Те украинские политики, которые полагают, что они радеют об интересах Украины, когда подталкивают наш флот к уходу, должны понять, что на самом деле это работа против собственного государства. В регионе достаточно держав, которые не прочь захватить Севастополь, а вместе с ним и контроль над всеми морскими коммуникациями Украины. На Черном море мир, пока в Севастополе российские черноморцы.

Достаточно обратиться к истории Черноморского флота, к роли, которую он играл в различные эпохи, чтобы понять: годовщина образования Черноморского флота — достойный праздник не только для России и Крыма, но также для Украины и всей Юго-Восточной Европы.

Пресс-служба Сергея Шишкарева

Пятница, 12 мая • Рубрика: В зеркале СМИ