Рубрика: В зеркале СМИ

На повестке дня — поддержка инноваций

Правительство и законодательная власть продолжают поиск решений, направленных на выравнивание условий конкуренции между отечественными производителями высокотехнологичной продукции и их зарубежными конкурентами. Активную позицию занимает и партия парламентского большинства.

На прошедшем VII съезде «Единой России» была принята программа партии на ближайшие десять лет. Центральное место в документе уделено экономическим вопросам. По словам лидера партии Бориса Грызлова, одной из трех приоритетных задач, которые ставятся на ближайшее десятилетие, является создание в России экономики инновационного типа. Особое значение в программе придается изменению структуры национальной экономики и развитию высокотехнологичных отраслей промышленности. «Экспорт сырья должен быть четко увязан с развитием внутреннего производства. Нефтедобыча и газодобыча должны проводиться с применением отечественных техники и технологий. Доля высокотехнологичных товаров в экспорте должна быть увеличена», — отметил Борис Грызлов.

Увеличение объемов добычи нефти и газа невозможно без стабильного функционирования и развития транспортной системы страны. Проведенный по инициативе «единороссов» анализ существующей схемы магистральных газо- и нефтепроводов показал, что обслуживание трубопроводов может и должно максимально осуществляться за счет различных сегментов отечественной промышленности, и прежде всего трубной отрасли.

В последние годы этот сегмент металлургической промышленности динамично развивается. За последние пять лет трубники инвестировали в модернизацию производства более 45 млрд. рублей, существенно расширили географию экспорта. Сегодня мощностей трубных предприятий достаточно для одновременной реализации большинства стратегических проектов, включая ВСТО, СЕГ, Штокман, Приразломное. В то же время на развитие отрасли влияет и ряд негативных факторов. Так, сегодня крупнейшие операторы проектов утверждают свои инвестиционные программы только в середине текущего года, при этом их срок не превышает одного года, что не позволяет трубным компаниям эффективно планировать работу предприятий. Переход на среднесрочное (3-5 лет) планирование инвестиционных программ потребителей трубной продукции существенно повысил бы рентабельность трубных заводов«.

Другим фактором, негативно влияющим на развитие отрасли, является недобросовестная конкуренция со стороны иностранных производителей. В последнее время наблюдается многократное увеличение объемов поставок дешевых импортных труб на внутренний рынок России. Из-за этого значительно снизились отгрузки отечественных предприятий на внутренний рынок, ущерб трубников составил более 5.5 млрд. руб. При этом отношение некоторых стран к вопросам доступа российских труб на их рынки носит дискриминационный характер. После введения Еврокомиссией пошлины на отечественные стальные трубы объем экспорта трубной продукции из России в ЕС сократился в семь раз, в ноябре приблизившись к нулевой отметке.

Сегодня правительство и законодательная власть уделяют все большее внимание поиску решений, направленных на выравнивание условий конкуренции. Одним из них стало введение 8% импортной пошлины на трубы большого диаметра. Данная защитная мера была принята при активной поддержке партии парламентского большинства. В то же время «единороссы» отмечают, что это только первый шаг по улучшению конкурентоспособности отрасли. «Мы понимаем, что пошлина была введена с большим опозданием, ее размер нужно повышать, — говорит зампред комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев, курирующий вопросы развития трубной промышленности в рамках взаимодействия «Единой России» с трубными компаниями. Представители отрасли отмечают, что кроме квот и пошлин целесообразна прямая поддержка отечественного производителя, а также расширение спроса на отечественную продукцию путем госзаказа. Вот и по мнению Бориса Грызлова, «роль внутреннего рынка станет основополагающей для российской высокотехнологичной продукции. Активная экспортная политика России должна опираться на внутренний рынок».

Газета «Финансовые Известия», Виктория МОЖАЕВА

Пятница, 08 декабря • Рубрика: В зеркале СМИ