Рубрика: В зеркале СМИ

Мы предлагаем амнистию тем, кто не прошел ТО в 2011 году

Госдума рассмотрит законопроект «Об обязательном техническом осмотре в РФ»

Законопроект «Об обязательном техническом осмотре в РФ» может быть рассмотрен Госдумой уже в пятницу, 20 мая. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил руководитель проекта партии «Единая Россия» «Инфраструктура России», глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

Самой главной победой глава комитета назвал то, что удалось (в том числе и благодаря вмешательству президента) договориться о том, что ГИБДД, МВД, полиция полностью уходят полностью уходят от процедуры проведения и контроля за проведением технического осмотра транспортных средств в РФ».

Это положение будет отражено не только в готовящемся ко второму чтению законопроекте, но и в законе «О полиции». Соответствующие поправки уже подготовлены, заявил Шишкарев.

Активную роль в проведении ТО будут играть страховые компании, отметил он: «Мы идем по самому передовому пути, который опробован у наших европейских коллег, у американцев, в азиатских странах. Там неисправный автомобиль в принципе не может быть застрахован».

То есть, после вступления в силу закона, никто не будет спрашивать на дороге талон техосмотра, наличие полиса ОСАГО будет означать, что техосмотр пройден.

Какое-то время талон техосмотра еще будет действовать, но затем прекратит существование в связи с тем, что в законе закладывается необходимость создания и ведения автоматизированной информационной системы техосмотра, подчеркнул парламентарий. Но сейчас талон техосмотра должен будет предъявляться страховой компании при заключении нового договора ОСАГО.

В законопроекте предусмотрен двухлетний переходный период с 1 января 2012 года. 2 года, по мнению Шишкарева, вполне достаточный срок, чтобы помимо ныне действующих центров, которые проводят техосмотр (их около 3 тысяч, включая станции инструментального контроля ГИБДД) на рынок пришли новые компании.

А чтобы избежать неоправданного завышения цен, в законопроекте прописаны четкие правила установления тарифов. «Помимо конкуренции, мы оставляем право установления предельных тарифов и создания и разработки методики определения тарифов на проведение ТО за федеральной службой по тарифам. А право устанавливать предельные коэффициенты или предельную плату за ТО мы делегируем субъектам РФ», — пояснил он.

Кроме того, автовладельцы получат право проходить ТО в любом центре, в любой точке страны.

Новые автомобили (до 3 лет) ТО проходить не будут (они автоматических получают талон ТО), автомобили от 3 до 7 лет — раз в два года, старше 7 лет — каждый год, сообщил Шишкарев.

Эти нормы, однако, не касаются грузового транспорта и пассажирского автотранспорта, который занимается перевозкой людей (они будут проходить ТО каждые полгода), уточнил он.

Глава комитета обратил внимание еще на одну революционную новацию: «Мы предполагаем объявить амнистию по прохождению ТО для всех тех владельцев транспортных средств, которые подпадают под действие данного закона, на период окончания срока действия полиса ОСАГО в 2012 году». То есть все те, кто не прошел ТО в 2011 году, имеют право его не проходить до той даты в 2012 году, когда у них заканчивается полис ОСАГО.

Это решение вызвано тем, что сегодня в 70% случаев техосмотр «липовый», пояснил он. При этом Шишкарев призвал автомобилистов, у которых действительно неисправные транспортные средства, не злоупотреблять этой нормой. Ведь главная цель данного законопроекта, по его словам, сделать так, чтобы на дорогах были исправные автомобили.

Среда, 18 мая • Рубрика: В зеркале СМИ