Рубрика: В зеркале СМИ

Мы не будем спрашивать в Вашингтоне разрешения на объединение с белорусами

Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ (фракция «Единая Россия»), основатель Фонда «Государственный Клуб» Сергей Шишкарев выступил с резкой критикой заявления посла США в Белоруссии Джорджа Крола.

«Заявление посла США в Белоруссии Джорджа Крола, сделанное накануне его отъезда из страны несколько дней назад, содержало весьма далекие от дипломатии выпады в адрес Белоруссии, России и народов наших стран, входящих в Союзное государство. Именно в праве на объединение попытался отказать россиянам и белорусам г-н Крол, заранее заявив, что Соединенные Штаты не намерены признавать результаты референдума об объединении России и Белоруссии, «потому что выборы и референдумы в Белоруссии не проходят открыто». И добавил, что «есть озабоченность по проведению референдума и в России», — приводит слова депутата его пресс-служба.

Сергей Шишкарев отметил, что подобные высказывания являются грубым вмешательством во внутренние дела Белоруссии и России: «Считаю эти декларации беспардонным вмешательством американского дипломата во внутренние дела сразу двух стран, а также проявлением неуважения к свободному выбору белорусского и российского народов, высшей формой выражения которого в наших странах является референдум».

«Кроме того, на каком основании г-н Крол позволяет себе заранее судить о результатах не только не проведенного, но еще даже не назначенного референдума? Более яркое свидетельство предвзятости трудно себе представить. Для большей убедительности посол сослался на «заявления госдепартамента США» — подтвердив тем самым, что решение принимать в штыки любой итог волеизъявления россиян и белорусов исходит из Вашингтона»,- отметил Сергей Шишкарев.

«Жаль, что г-н Крол, проработавший три года в Минске (а до этого занимавший ответственный пост в американском посольстве в Москве), так и не понял, что народы России и Белоруссии связаны братскими узами теснее, чем об этом могут свидетельствовать результаты любых плебисцитов. К счастью, для объединения наших стран — если, конечно, оно найдет поддержку граждан Белоруссии и России в ходе референдума — нам не требуется ни разрешения, ни одобрения из-за океана».

Источник: Regions.ru

Четверг, 20 июля • Рубрика: В зеркале СМИ