Рубрика: В зеркале СМИ

Мы готовы планировать развитие авиации на стратегическую перспективу

— Подписание президентского указа о создании в Жуковском Национального центра авиастроения — это еще одно свидетельство того, что наша страна восстановила свои возможности планировать развитие ключевых отраслей экономики на стратегическую перспективу, — заявил председатель комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Шишкарев. — Уверен, что быстрая и четкая реализация указа В. В. Путина позволит не только реализовать инновационные технологии в сфере авиастроения, которые у российских инженеров уже есть, но и произвести новые прорывные разработки.

По мнению Сергея Шишкарева, пока идет работа над созданием новых авиалайнеров, необходимо обратить внимание на условия их работы. Требует скорейшего восстановления аэродромная сеть, сократившаяся за последние 15 лет втрое. Нуждается в обновлении аэронавигационное оборудование, средства связи — и на земле, и на летательных аппаратах. И хотя около 70 аэропортов имеют международный статус, на практике используются в этом качестве очень немногие, потому что остальные не соответствуют жестким требованиям ИКАО. В результате две трети авиаперевозок происходят через аэропорты московского региона — дальше мириться с этим нельзя.

Российские парламентарии намерены сделать все для законодательного обеспечения этой деятельности. В частности, в марте комитет Госдумы РФ по транспорту планирует рассмотреть проект закона «О государственном регулировании развития аэродромной сети и аэропортов». Мы рассчитываем, подчеркнул председатель комитета, на участие в его обсуждении широкого круга экспертов, чтобы пока еще несовершенный документ смог в итоге уточнить и конкретизировать правовые основы функционирования этого сектора воздушного сообщения на достаточно далекую перспективу.

Четверг, 21 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ