Рубрика: В зеркале СМИ

Модернизация позвала на штурм

В Москве при участии «Единой России» проходит первый Форум глобального развития «5+5»

Форум «5+5» станет дискуссионной площадкой, которая даст возможность для представления и реализации новых идей, связанных с развитием и модернизацией страны. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил в четверг, 28 января, председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы Борис Грызлов, открывая в Гостином дворе работу Форума:

«Прошло два года с тех пор, как на этой же площадке начал работать форум, обсуждающий цели, которые нужно достичь к 2020 году. Тогда здесь работали восемь секций. В результате работы этого форума обрела свои основные черты Стратегия-2020.

Сегодня мы говорим о том, как достичь ее целей, как перевести экономику из сырьевой в конкурентоспособную экономику инноваций. Новый импульс для обсуждения этой темы дал президент. Мы видим, что в названии Форума присутствуют две ключевые цифры — 5+5. Первые пять — это основные приоритетные направления: институты, инновации, инвестиции, интеллект и инфраструктура. Вторые пять — сферы, которые в первую очередь затронут изменения: энергетика, медицина, информационные технологии, космос и телекоммуникации.

На форум приглашены представители двух кадровых резервов — „Единой России“ и Президентского. Так что мы можем с уверенностью сказать, что сегодня здесь присутствует кадровый резерв страны. С этими людьми более года ведется работа, более 250 из них уже получили новый статус. Четверо стали главами регионов — Мурманской, Псковской, Волгоградской областей и республики Коми. Мы ждем от работы секций конкретных предложений, наиболее интересные из которых лягут в основу конкретных проектов.

От результатов работы сегодняшнего форума и итогового документа, который мы сможем выработать, будет зависеть будущее этой площадки. В таком формате мы сможем проводить форумы раз в год, но в рамках федеральных округов можно организовывать такую площадку намного чаще, чтобы обсуждать конкретные проекты, которые касаются развития территорий».

Задача секции «Институты» предложить идеи по дальнейшему развитию политической системы России, отметил руководитель ЦИК «Единой России», модератор секции Андрей Воробьев:

«Мы впервые собираемся в таком представительном составе. Нет сомнений, что в зале присутствуют люди успешные, инициативные, которые уже успели проявить себя в том или ином амплуа. Сегодня наша главная задача — найти ответы на вопросы о том, как обеспечить дальнейшее развитие страны, как задать динамику этому развитию. Это продолжение инициатив президента, представленных им в статье „Россия, вперед!“, в Послании Федеральному Собранию, на Госсовете, который состоялся в прошлую пятницу.

На секции „Институты“ предлагается высказать самые смелые предложения, реальные идеи о том, как нам развивать политическую систему, как сделать более эффективными институты государственной, муниципальной власти. Мы поговорим роли партий и общественных организаций в этом процессе. Второе направление — развитие экономики. Это роль Центробанка, финансовых институтов, саморегулируемых организаций, деловых ассоциаций. Все это имеет стратегическое значение. Третье направление — решение социальных вопросов. Науке, образованию, медицине тоже требуется ваше мнение и ваши идеи.

Я приглашают всех, кому интересна данная тематика принять участие в обсуждении на секции „Институты“. Уверен, что мы проведем очень интересное, содержательное обсуждение».

Депутат Госдумы, модератор секции «Интеллект» Владимир Груздев в свою очередь отмети:

«Интеллект станет пятым пунктом Концепции, ранее называвшейся «Четыре „И“. Как ни парадоксально, интеллект добавили в эту концепцию последним, хотя на самом деле он первичен. Без интеллекта, как важнейшего ресурса, невозможно развитие страны. Интеллект — это коэффициент полезного действия человека. И люди, которые в максимальной степени обладают этим важнейшим ресурсом, должны быть в авангарде процессов модернизации, создания инновационной экономики.

Россия должна побеждать в конкуренции на мировых рынках, а для этого мы должны постоянно генерировать новые, привлекательные идеи.

У нас отличная интеллектуальная наследственность. Многие гениальные ученые родились в нашей стране. К сожалению, в 90-е мы столкнулись с проблемой „оттока мозгов“. И сегодня важно создать условия для обратно процесса. Мы должны стать мировым центром поддержки ученых, воплощения высокотехнологичных проектов».

В обществе сформирован запрос на развитие инфраструктуры, поэтому необходимо выяснить, что мешает этому процессу, подчеркнул модератор секции «Инфраструктура», председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев:

«Инфраструктура — это совокупность отраслей, предприятий и организаций, призванных создавать условия для нормального функционирования экономики страны. Инфраструктура первична, потому что без нее невозможны ни инвестиции, ни развитие инноваций, ни гражданские институты.

Сегодня можно сколько угодно спорить об экономической свободе, о перспективах развития экономики, но финансовая стабильность, нормальное функционирование всех государственных механизмов невозможно без технологического обновления в тех сферах, в которых чем мы сегодня очень отстаем. Это оборудование промышленности, инфраструктура производства. Аэропорты, дорожная сеть, высокоскоростное движение, технологии связи. Сейчас возникает запрос на модернизацию в этих сферах у всего нашего общества.

Напомню, что президент в Послании Федеральному собранию обратил внимание на то, что все это создано по большей части в советское время. И хотя до сих пор мы удерживаемся на плаву, эти ресурсы стремительно устаревают. Надеюсь, мы сможем определить, что мешает развитию инфраструктуры и выработать свои рекомендации в этом направлении».

Развитие инновационной экономики тормозится отсутствием мотиваций для бизнеса идти в науку, подчеркнул руководитель партийного проекта «Национальная инновационная система», модератор секции «Инновации» Виктор Зубарев:

«Для внедрения инноваций в экономику необходимо обеспечить эффективное взаимодействие трех составляющих: наука — бизнес — управление. И на секции „Инновации“ мы планируем поговорить о том, что препятствует созданию инновационной экономики в России, как снять эти барьеры. Главный из них — отсутствие мотивации идти в науку. У бизнеса нет стимулов для внедрения инновационных разработок в производство. Нет механизмов, стимулирующих предприятия на технологическую модернизацию.

Необходима также модернизация системы управления инновациями. Сейчас не хватает профессиональных инновационных менеджеров, способных управлять высокотехнологичными предприятиями. Инновации в управление — одно из главных условий создания „умной экономики“.

Предложения по решению всех этим проблем мы хотели бы услышать от участников нашей секции. Напомню, что мы сегодня занимаемся в Госдуме подготовкой закона о госрегулировании инновационной деятельности. Дискуссия по совершенствованию законодательной базы инновационного развития тоже для нас очень важна».

В свою очередь участники Форума — представители двух кадровых резервов — предложили ряд тем для обсуждения на секциях форума. Среди них: развитие высокоскоростного транспорта, IT-технологий и фармакологии, строительство надземных дорог в мегаполисах, реализация проектов телемедицины, инвестиции в образование, повышение ликвидности российских компаний, критерии и льготы для инновационной деятельности, проблемы малой авиации, оценка эффективности работы российской бюрократии, эффективная практики взаимодействии бизнеса и государства.

Напомним, что организатором Форума выступает партия «Единая Россия». Для участия в дискуссии в Гостиный двор приглашены представители Президентской сотни, а также партийного проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны». Форум проходит в формате «мозгового штурма» с целью выработки конкретных предложений по реализации основных направлений Послания президента Федеральному Собранию и концепции социально-экономического развития страны.

Пятница, 29 января • Рубрика: В зеркале СМИ