Рубрика: В зеркале СМИ

Медленно, но верно

Убийца Александра Розенбаха осужден — через шесть лет после преступления

Справедливость восторжествовала: крайне медлительная итальянская Фемида с шестилетним опозданием вынесла, наконец, обвинительный приговор военному моряку Джузеппе Пиллеро — он приговорен к 14-ти годам лишения свободы. 10 сентября 2001 года Пиллеро убил ударом ножа в спину на новороссийской набережной 17-летнего Александра Розенбаха.

Трагические события следующего дня в Нью-Йорке — теракт 11 сентября — вытеснили трагедию в Новороссийске с газетных полос. И, несмотря на российское уголовное право, на существующую международную практику привлечения к уголовной ответственности военных иностранных государств, крейсер «Витторио Венето» спешно завершил свой «дружественный визит» и ушел на базу в итальянском порту Таранто. Наших следователей на борт не допустили, впрочем, они не слишком и настаивали.

Между тем уже на обратном пути в Италию капитан судна произвел собственное расследование инцидента и установил имя убийцы — курсанта Джузеппе Пиллеро. В итальянской прессе со ссылками на офицеров крейсера появилась версия о том, что моряки с «Витторио Венето» подверглись нападению 30—40 агрессивных подростков, и смерть одного из нападавших стала следствием непреднамеренного превышения необходимой обороны. В публикациях не было и намека на факты, которые вскоре подтвердятся в ходе следствия. А именно, что восемь моряков крейсера «Витторио Венето» ввязались в драку с двумя местными подростками, да еще и призвали своих товарищей на подмогу. И что Джузеппе Пиллеро напоследок, когда потасовка уже закончилась, наклонился над лежащим на земле Сашей Розенбахом и нанес ему удар ножом в спину. Юноша умер на месте.

Сочинители версии о «необходимой обороне» были уверены, что за семнадцатилетнего парнишку из небогатой семьи некому будет вступиться. И поначалу события развивались именно так. Ольга Разумова, мать Саши, в качестве первого документа по делу получила уведомление о том, что дело прекращено «за нерозыском преступника».

Однако новороссийцы не дали спустить дело на тормозах. Депутат Государственной Думы Сергей Шишкарев, используя дипломатические и межпарламентские каналы, развернул кампанию давления на итальянские власти, оказал помощь семье Александра Розенбаха. Общественность, журналисты сделали эту историю широко известной. Генеральная прокуратура РФ направила своим итальянским коллегам необходимые материалы. МИД России бомбардировал итальянское министерство иностранных дел своими запросами. И следствие все-таки началось.

Дело было возбуждено против Джузеппе Пиллеро и остальных участников драки. Итальянские следователи приезжали в Россию, российские юристы и представители общественности ездили в Италию. Судом принято и исковое заявление против министерства обороны Италии: как мог командир корабля отпустить в увольнительную моряков с холодным оружием?

Интересы матери убитого, Ольги Разумовой, в суде должен был представлять итальянский адвокат. Благодаря помощи российского консульства, удалось найти русскоговорящего итальянского адвоката — Татьяну Делла Марра. 1 марта 2005 года начались судебные слушания. Теперь они завершены.

По сообщению информационных агентств, максимальное наказание за убийство в соответствии с итальянским УК — 21 год лишения свободы, так что приговор Пиллеро достаточно строг. Еще двоим участникам драки суд назначил условные сроки, остальные были оправданы. Все обвиняемые по делу были уволены из рядов вооруженных сил Италии вскоре после того, как прокуратура Италии возбудила дело об убийстве Александра Розенбаха.

По мнению Сергея Шишкарева, приговор справедлив. Конечно, горю матери ничем не поможешь, но в этом деле важно, что Россия не оставила преступление безнаказанным, твердо выступила в защиту своих граждан. Так и должно поступать сильное государство. Все должны понять и запомнить: наши своих в беде не бросают.

Источник — Комсомольская Правда — Кубань, 08.06.2007

Пятница, 08 июня • Рубрика: В зеркале СМИ