Рубрика: В зеркале СМИ

Лучше меньше, да лучше

Депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия»), заместитель председателя думского комитета по транспорту, энергетике и связи Сергей Шишкарев считает, что для реформы высшего образования страны остается актуальным испытанный лозунг: лучше меньше, да лучше!

Оживленная реакция общества на последние инициативы президента и правительства в области реформы высшего образования, — считает депутат, — безусловно, хороший знак. Как говорится, наболело! Особенно многообещающим выглядит диалог, в который вступили государство и бизнес-сообщество. Важно, что реальные и конструктивные предложения выдвинуты с обеих сторон. В канун намеченного на 7 апреля заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов под председательством Президента РФ В.Путина хотелось бы высказать некоторые соображения.

«Утечка мозгов», молодежная безработица, невостребованность молодых специалистов — все это следствия разрыва между системой высшего образования и потребностями общества. Мы столкнулись с перепроизводством экономистов, юристов, менеджеров. Качество полученного ими образования зачастую не позволяет этим специалистам пополнить ряды высококвалифицированных управленцев. Лишь 5-8% менеджеров соответствуют современным требованиям, предъявляемым к этой специальности. В то же время лучшие из лучших, не находя достойного приложения знаниям, нормальной оплаты труда, уезжают за границу.

Стержнем национального проекта «Качественное образование», считает Сергей Шишкарев, должна стать не просто внутренняя оптимизация системы высшего образования (прежде всего в гуманитарной сфере), но ее переориентация на более востребованные цели. И здесь государство и бизнес берут на себя решение каждый своей задачи. Государство лимитирует прием студентов, строго контролирует и по возможности (с помощью рычага образовательных стандартов) урезает непрофильные факультеты. Оно должно сосредоточиться на повышении качества образования и предоставления максимума образовательных возможностей для развития фундаментальной науки в самых сильных, конкурентоспособных вузах. А бизнес — обеспечивает профессиональную дошлифовку опять же в самых сильных негосударственных вузах, бизнес-школах, межведомственных образовательных площадках тех специалистов, которые ему необходимы с расчетом на перспективу.

Именно на решение этой задачи направлено положение нацпроекта по образованию о создании эталонных национальных университетов. Но что будет служить для них объединяющей идеей, в какой социальный, идеологический, культурный контекст будет помещено наше высшее образование? Предложения укрупнения вузов ради укрупнения исходят, похоже, лишь из того, что «любое новое лучше старого». Но это вызывает большие сомнения. Зачем делать вуз более крупным, когда для современной методики обучения необходимы небольшие группы студентов, небольшие аудитории и дифференцированные подходы к обучению?

Пока ответы на этот вопрос слишком абстрактны. Сергей Шишкарев считает, что его обсуждение должно занять приоритетное место в рамках нацпроекта «Качественное образование».

Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ С.Н.Шишкарева

Понедельник, 10 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ