Рубрика: В зеркале СМИ

Куда идти «Единой России»?

Конкуренция со второй партией власти заставляет взять на вооружение лозунг социальной справедливости

Партия «Единая Россия» столкнулась сегодня с серьезным идеологическим вызовом, на который она должна дать адекватный ответ в ближайшее время. Этот вызов связан с формированием на левом фланге на основе «Родины» и Партии жизни так называемой второй партии власти. Конечно, конкурентоспособность этого новообразования пока сильно преувеличивается. Но и недооценивать потенциального идеологического противника нельзя.

Программа новой социал-демократической партии, по всей видимости, будет сводиться к пропаганде идей социальной справедливости. Тема же социальной справедливости — традиционно одна из наиболее мощных в нашем обществе. А сегодня, увы, есть основания для ее перемещения в центр политического поля. Обратимся к статистике. Одним из самых объективных показателей социального состояния общества является так называемый децельный коэффициент (отношение доходов 10% самых высокооплачиваемых к такому же количеству низкооплачиваемых групп населения). Критический уровень данного показателя научно вычислен. Если мы не хотим социальных потрясений, децельный коэффициент не может быть более 10. Сегодня в России он на уровне 19, а в Москве более 30, что говорит о катастрофическом разрыве между богатыми и бедными. В Белоруссии, на которую обрушился весь мир с критикой о недемократичности режима, децельный коэффициент 5,6. В США он колеблется на уровне 9, в Германии — 7, в Китае — 3.

Однако убедить людей в том, что им пытаются впарить лежалый товар, мало. «Единая Россия» как демократическая партия, выражающая широкие общественные интересы, должна предложить обществу свое четкое видение социальной справедливости. Для «Единой России» в основе социальной справедливости должно лежать наличие справедливых стартовых условий для успеха каждого члена общества. Обратите внимание, не абстрактных возможностей, а условий, которые обеспечиваются совместными усилиями государства, частного и общественного сектора. Например, доступное и качественное образование — одно из таких условий. Частная собственность на землю для всех, а не для избранных — тоже такое условие. Социальная и территориальная мобильность — еще два условия. И каждое из них должно быть гарантировано конкретными материальными ресурсами.

Государство и общество не просто должны слыть справедливыми. Простое перераспределение доходов от эксплуатации природных ресурсов еще не превращает справедливость в работающую идею. Хорошая формула «от каждого по способностям, каждому по труду» выродилась в советском государстве в формулу «они делают вид, что они нам платят, мы делаем вид, что работаем». Одним из показателей бесплодности социализма и стало вырождение идеи социальной справедливости. Сегодня мы заинтересованы в том, чтобы совместными усилиями заставить ее снова работать. Она должна быть мобилизующей и сплачивающей общество идеей, исходным принципом.

Поэтому партия «Единая Россия» должна найти платформу для внутренней консолидации, а не идти по пути внутрипартийного раскола на фракции по идеологическим разногласиям. Если такой платформой станет обновленное понимание социальной справедливости, можно эффективно обсуждать и решать вопросы социально-экономической модернизации страны.

Идеологам «Единой России» необходимо найти принципы, на которых может основываться своего рода «модернизационный консенсус» общества. Его важнейшие элементы уже отражены в термине «суверенная демократия». По поводу приемлемости и корректности термина «суверенная демократия», кстати, пора прекратить идеологическое переливание из пустого в порожнее. Сегодня важнее определить суть принципов, которых мы хотим придерживаться в своем развитии. «Суверенная демократия» — один из них, объединяющий сочетание государственно-политического устройства и внешней политики страны. Социальная справедливость — другой, задающий тон не для перераспределения уже имеющегося, а для развития на основе модернизации.

Коммерсант

Пятница, 25 августа • Рубрика: В зеркале СМИ