Рубрика: В зеркале СМИ

Комментарии к Посланию Президента РФ В. В. Путина к Федеральному Собранию

«Локомотивом развития» назвал президент несколько отраслей российской экономики, прогресс которых должен обеспечить защиту национальных интересов и достижение стратегических целей России. В число этих отраслей совершенно справедливо включены коммуникации — транспорт и связь. И дело не только в том, что для российских просторов надежное транспортное сообщение является непременным условием устойчивого экономического роста каждого региона. Растущие транспортные потоки — это расширение торговли, сферы услуг, увеличение туризма, и каждое направление по-своему способствует экономическому росту. Опережающее развитие транспортных магистралей послужит мощным стимулятором развития смежных отраслей: машиностроения, приборостроения, снабжающих их отраслей. Повышение пропускной способности российских магистралей позволит нашей стране уверенно конкурировать на мировом рынке транзитных перевозок на направлениях Восток-Запад и Север-Юг.

Приоритетное развитие транспорта способствует и решению политических задач. Сохранение государственного суверенитета и территориальной целостности страны немыслимо без постоянного надежного доступа в ее самые отдаленные уголки. Оно препятствует обособлению территорий, живущих в основном своей полуфеодальной жизнью и мало интегрированных в национальное разделение труда.

Создание оптимальной экономической системы в рамках Содружества независимых государств, о чем сегодня говорил Владимир Путин в своем послании, должно опираться в том числе и на современную разветвленную транспортную сеть. Именно она позволит обеспечить свободное экономическое развитие каждого члена СНГ.

Главное, однако, состоит в том, что опережающий рост отраслей, отнесенных президентом в Федеральном послании к числу «локомотивов развития», является экономическим фундаментом решения важнейших национальных задач. На этом фундаменте должно строиться и решение демографической проблемы, определенной президентом — со ссылкой на Александра Исаевича Солженицына, — как «сбережение народа», и обеспечение национальной безопасности страны.

Уверен, что российский бизнес проявит необходимую ответственность перед обществом и вложит в обозначенные Владимиром Путиным отрасли не только свои капиталы, но и накопленный управленческий опыт, мастерство и энергию. Считаю, что перед законодательной и исполнительной властью стоит задача как можно быстрее устранять препятствия на пути предпринимательской деятельности в этих сферах, создавать для нее режим наибольшего благоприятствования.

Среда, 10 мая • Рубрика: В зеркале СМИ