Рубрика: В зеркале СМИ

Комитет по транспорту торопит правительство

Комитет Государственной Думы по транспорту считает необходимым ускорить работу по подготовке проектов федеральных законов о внесении изменений в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте» и в «Устав железнодорожного транспорта».

«Рассмотрение этих изменений нельзя затягивать. Они должны быть внесены правительством на рассмотрение Государственной Думы в течение весенней сессии этого года», — сказал, выступая 2 апреля на заседании Комитета Государственной Думы по транспорту, его председатель Сергей Шишкарев.

Экспертному совету при комитете предложено провести экспертную оценку действующего законодательства в области железнодорожного транспорта и реальных потребностей железнодорожников. Не секрет, что действующие законодательные акты писались еще под министерство путей сообщения, расформированное четыре года назад.

Комитет настаивает на формировании законодательных и нормативно-правовых основ организации обслуживания населения пригородным железнодорожным транспортом. В настоящее время организация транспортного обслуживания пассажиров находится в компетенции субъектов РФ и органов местного самоуправления, но законодательно их полномочия не определенны.

На заседании принято также решение поддержать позицию ОАО «Российские железные дороги» в вопросе о недопустимости утраты контроля РЖД над электросетевыми ресурсами железнодорожной инфраструктуры.

Комитет считает целесообразным в весеннюю сессию рассмотреть законопроект «О внесении изменений в статью ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта». Проект предполагает установление особого статуса для комплекса электрических сетей и объектов электросетевого хозяйства на железной дороге, обеспечивающих тяговое электроснабжение. Кроме этого, предлагается исключить электросети на железнодорожном транспорте из списка объектов единой национальной электросети.

Среда, 02 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ