Рубрика: В зеркале СМИ

Комитет по транспорту обсудил вопросы геоинформационных технологий

Использование геоинформационных технологий в развитии транспортной системы играет важнейшую роль в проектировании и реализации транспортных проектов.

По словам первого заместителя председателя Комитета Владимира Клименко «Кризис, который наложил свой отпечаток на возможный пересмотр проектов, которые были утверждены и разработаны. Но это не означает, что нужно перестать думать о будущем, что нужно перестать искать пути, формы, методы и средства повышения работы государства, государственной политики в проектировании, реализации проектов в области транспортной системы. Те крупные инфраструктурные проекты, которые сейчас реализуются на Дальнем Востоке и в Сочи требуют от нас необходимости применять самые совершенные, самые современные методы разработки, управления реализации проектов, которые существуют в мире».

В заседании Комитета приняли участия представители Министерства транспорта, агентства железнодорожного транспорта, а также представители ЗАО «Центр инфраструктурных проектов».

С основным докладом выступил Алексей Рогачёв, технический директор «Центра инфраструктурных проектов». По его словам «геоинформационные системы очень популярны во всём мире. Как правило, большинство ГИС содержат в себе программное обеспечение, называемое геоинформационной оболочкой и некую цифровую информацию о местности, на которую нанесена дополнительная обстановка, например, транспортные сети. Та высочайшая точность детальных данных, которую может обеспечить современная вычислительная техника, вошла в вопиющее противоречие с тем, что в качестве основы, информационной основы для геоинформационных систем используются, как правило, топографические карты — документы заведомо неточные и в большинстве случаев устаревшие. Поэтому сейчас основой современной геоинформационной системы должна стать подсистема сбора данных, построенная на самых современных технологиях».

Среда, 18 марта • Рубрика: В зеркале СМИ