Рубрика: В зеркале СМИ

Комитет ГД по транспорту считает недопустимым затягивание принятия закона об аэропортах

Глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев считает недопустимым затягивание процедуры рассмотрения законопроекта о работе аэропортов и обратился к правительству РФ с просьбой о содействии скорейшему рассмотрению законодательных инициатив в сфере авиационного транспорта. Законопроект о правовом регулировании деятельности аэропортов был внесен в Госдуму в начале года. После теракта в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года, унесшего жизни 37 человек, депутаты отозвали для доработки документ и перевнесли в конце марта, детально прописав в нем все вопросы ответственности при терактах. В начале апреля Совет Думы направил документ в правительство РФ для официального отзыва, который необходим при внесении базового законопроекта. Согласно регламенту ГД, такой отзыв должен был быть получен до 4 мая.

«Однако уже прошло без малого три месяца — а отзыв мы до сих пор не получили. Это что — искусственное затягивание процесса?» — сказал Шишкарев, выступая в рамках пятиминутных заявлений от фракций в Госдуме во вторник.

Шишкарев подчеркнул, что министерство транспорта не предпринимает никаких шагов по совместной работе над этим законопроектом, не ведет консультаций с депутатами и не подключается к доработке документа.

«Минтранс занят тем, что пытается найти аргументацию по подготовке отрицательного отзыва на наш законопроект просто потому, что хочет внести подобный законопроект самостоятельно.

Что за нелепая конкуренция с интересами авиационной отрасли и миллионов авиапассажиров?» — возмутился депутат.

«Комитет Госдумы по транспорту, фракция „Единая Россия“ считает необходимым в ближайшие сроки рассмотреть и принять законопроект об аэропортах и деятельности в аэропортах», — добавил он.

По словам Шишкарева, нельзя затягивать с принятием законодательных инициатив, которые «помогут выстроить необходимую систему, гарантирующую безопасность авиационных полетов».

Тема выступления депутата связана с последними авиапроисшествиями в РФ. На прошлой неделе самолет ТУ-134, летевший из Москвы, разбился при заходе на посадку неподалеку от аэропорта Петрозаводска поздно вечером. Жертвами авиакатастрофы стали 47 человек, пять человек получили тяжелые травмы и ожоги и находятся в медучреждениях.

Шишкарев сообщил, что комитет по транспорту и фракция «Единая Россия» берет под особый контроль последнее авиационное происшествие и «оставляет за собой возможность обратиться к Госдуме по вопросу создания парламентской комиссии по расследованию причин данной катастрофы».

«С сожалением приходится признать, что количество авиационных аварий и катастроф с каждым годом увеличивается. Общество не успевает отойти от одного резонансного происшествия, как происходит еще одно, не менее резонансное. А самое главное — в результате большинства таких происшествий гибнут люди», — констатировал депутат.

Главное, как отметил Шишкарев, то, что по итогам официальных расследований не формулируется конкретный перечень действий по предотвращению подобных катастроф в будущем.

«И здесь мы подходим к основному вопросу — отсутствию правового регулирования в деятельности аэропортов», — заключил парламентарий.

Вторник, 28 июня • Рубрика: В зеркале СМИ