Рубрика: В зеркале СМИ

Казаки – участники конного марша на Париж возвратились в Россию

Казаки – участники ставшего уже историческим конного марша Москва — Париж возвратились в Россию. На данный момент они доехали до деревни Кузьмино, в которой находится их тренировочная база, где они готовились к беспрецедентному походу.  Казаки уже на месте, они уже доехали до базы в Кузьмино. Все чувствуют себя хорошо. Очень рвутся на родину, на Дон. Но пока уехать им нельзя: предстоит ещё торжественная церемония, на которой будет отмечено завершение нашего марша.

Обратно из Фонтенбло, где был финиш дистанции в 3 тыс км, которую казаки преодолели верхом, они отправились на автобусе. В это же время их лошади возвращались домой на автоконевозах, в сопровождении ветеринарного врача похода Тамары Ивановой. Теперь же на своей базе в Кузьмино они в последний раз за нынешний поход поухаживают за ставшими уже по-настоящему боевыми друзьями, попрощаются с ними, и после завершающей торжественной церемонии отправятся по домам.

«Это действительно историческое событие – такой переход, — отметил председатель президиума политсовета партии «Родина» и заместитель председателя оргкомитета марша Москва – Париж Сергей Шишкарёв. – И дело не в том, что никто прежде не преодолевал таких расстояний на конях, что казаки повторили путь своих предков в войне 1812 года и заграничных походах русской армии. В конце концов, это может быть признано хоть и выдающимся, но спортивным достижением, а таковое может быть когда-нибудь повторено. Нет, главная ценность его в другом, и её прекрасно сформулировал Глава администрации нашего президента Сергей Иванов, когда мы встречали казаков в Фонтенбло. А именно, что эта акция, первоначально, казалось бы, посвящённая военным событиям 200-летней давности, символизирует, прежде всего, ценность мира, дружбы и сотрудничества. И действительно – нынешним казакам удалось закрепить и расширить основы взаимного уважения и симпатии между народами России и Франции, которые заложили, в том числе и их предки, пришедшие на французскую землю в 1814 году не с местью, а с миром».

Сергей Шишкарёв напомнил, что с самого начала руководителем оргкомитета марша Москва — Париж, главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым была сформулирована главная цель похода: не возвеличение победы в 1812 году, а отдание долга памяти и чести всем воинам, павшим за свою родину, независимо от того, на какой стороне они воевали. «Я просто счастлив, что наши казаки именно эту часть своей миссии восприняли как основную. И как по торжествам в Фонтенбло, где нашу делегацию возглавлял глава администрации президента России, так и по приёмам казаков в самых малых городах и селениях всех шести пройденных ими стран, чувствовалось, что это послание мира и дружбы находило отклик в сердцах их жителей».

Сергей Шишкарёв отметил, что казаки уже получили ряд приглашений от местных администраций посетить в будущем Германию и Францию во время торжественных мероприятий по поводу 200-летия событий Освободительного похода 1813–1814 года. «И это тоже важный символ удачи похода в его главной миссии», — подчеркнул он.

 

Пятница, 26 октября • Рубрика: В зеркале СМИ