Рубрика: В зеркале СМИ

Казачий поход Москва-Париж посвящён памяти всех павших в войнах 1812-1814 годов

Казачий поход Москва-Париж, который стартует 12 августа на Поклонной горе в Москве, будет посвящён памяти всех павших в войнах 1812–1814 годов.

Этот уникальный конный переход пройдёт по местам, где вели боевые действия донские казачьи полки под предводительством генерала от кавалерии атамана Матвея Платова.

Как утверждают организаторы, этот не имевший прецедента проект посвящён не победе или поражению какой-либо страны в ходе «наполеоновских войн», а в память всех павших воинов — российских, французских, немецких, польских, представителей других народов. «Конный пробег Москва — Париж — это не парад победителей, а поход во славу тех, кто пал в этой войне», — отметил председатель оргкомитета похода, руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Проект призван поддержать патриотическое воспитание молодёжи, усилить культурные связи между Россией и Европой, укрепить дружественные отношения между конными сообществами России и Франции, а также между россиянами и их соотечественниками, постоянно проживающими в Европе, говорится в официальных документах мероприятия.

«Донские казаки стартуют 12 августа с Поклонной горы, — рассказал заместитель председателя оргкомитета мероприятия, член попечительского совета Фонда „Достояние России“ Сергей Шишкарёв. — Их маршрут пройдёт по России, Белоруссии, Литве, Польше, Германии и Франции. Согласно разработанному плану-графику, их конный поход должен закончиться в бывшей резиденции Наполеона в Фонтенбло 19 октября».

В походе примут участие 23 всадника. По его маршруту запланированы показательные выступления по конной джигитовке, организация концертов, проведение исторических реконструкций. Кроме того организаторы хотят продемонстрировать лучшие качества донской породы лошадей, на которых проедут казаки. На финише конного тура в Фонтенбло пройдёт гала-концерт с участием Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, Кубанского казачьего хора и Кремлёвской школы верховой езды.

Суббота, 04 августа • Рубрика: В зеркале СМИ