Рубрика: В зеркале СМИ

Катастрофы на транспорте в России происходят из-за отсутствия системности в управлении транспортной отраслью — считает Сергей Шишкарев

«Транспортные чиновники вводят в заблуждение как себя самих, так и руководство страны, убеждая всех в том, что проблемы российской авиации вытекают из частных фактов: количества авиакомпаний, халатности руководителей авиапредприятий и некомпетентности летного состава. Но причина авиакатастроф не столько в этом, сколько в отсутствии грамотного управления транспортной отраслью, бесконтрольности и полном отсутствии ответственности со стороны чиновников» — отметил Председатель Комитета Государственной Думы по транспорту.

«Несмотря на то, что 80% всех авиапроисшествий в последнее время произошло по вине человеческого фактора, по всей стране закрываются летные училища, причем как гражданские, так и военные» — привел пример Шишкарёв.

«Предложение о проведении проверок всех самолетов ЯК-42 — правильное, но проверять нужно весь парк воздушных судов. А то получается падает ТУ — проверяем все „тушки“, падает Ан — проверяем все Аны, теперь ЯК-42 проверим. Еще нужно проверить самих проверяющих — ведь, упавший самолет проходил все проверки и был годен к вылету, как уверяет Росавиация. То есть корень проблемы — в тех службах, которые самолет проверили и выдали сертификат. Проблема — в коррупции и чиновниках, которые не предпринимают кардинальных мер для исправления ситуации и продолжают создавать видимость работы. А самолеты все падают, теплоходы тонут, количество аварий на транспорте увеличивается с каждым днем» — сказал депутат.

По словам Шишкарёва «причины катастроф на транспорте — недостаточный уровень подготовки и низкое чувство ответственности кадров за поддержание порядка в транспортной отрасли, отсутствие комплексных управленческих решений и системного подхода при разработке и исполнении законов».

«В течение года последовательно предлагаю разработку Кодекса общенациональной системы транспортной безопасности, который регулировал бы вопросы жизни и обеспечения жизнедеятельности людей в рамках всей транспортной инфраструктуры страны, создания и реализации эффективной, долговременной системы общенациональной транспортной безопасности» — заявил Шишкарёв.

Четверг, 08 сентября • Рубрика: В зеркале СМИ