Рубрика: В зеркале СМИ

Калининградские судостроители могут получить 10-летнюю льготную ставку налога на прибыль

10-летнюю льготную ставку налога на прибыль могут получить калининградские судостроительные предприятия. Закон, в котором могут быть прописаны такие преференции для региональных компании соответсвующего профиля, готовится в Госдуме. Об этом сегодня на проходящем в Калининграде общественно-политическом форуме «Статегия-2020» сообщил председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

«Этот законопроект готовится уже год, и касается конкретно судостроительной отрасли. У нас строятся атомные подводные лодки, а гражданский флот полностью отсутствует. По сути, сейчас отсутствует сфера для строительства судов вспомогательного флота: буксировочного, судов, связанных с работой по принципу „река-море“, контейнеровозов. Нужна соответствующая инфраструктура, соответствующие льготы, нужен квалифицированный персонал. Этот закон дает очень хорошие стартовые условия с точки зрения обычных проблем для стартапов — это касается стоимости оборудования, налога на имущество, на землю, на прибыль. Все эти вещи в этом законе сведены к минимуму», — заявил депутат.

Сергей Шишкарев также пригласил к сотрудничеству по разработке положений готовящегося законопроекта все заинтересованные предприятия региона, с тем чтобы «учесть все конкурентные преимущества Калининградской области, которые должны заработать с принятием этого закона». В числе таких преимуществ он, в частности, назвал географическое положение региона. По мнению Сергея Шишкарева, поскольку Калининградская область, по сути, «находится рядом с неограниченным рынком для судостроительных компаний» — он говорил о Европе, где широко развито круизное и яхтенное судоходство-то судостроительная продукция региона могла бы идти на экспорт.

Понедельник, 14 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ