Рубрика: В зеркале СМИ

Как будут «перезагружать» техосмотр

В Госдуме проходят обсуждения нашумевшего законопроекта о техосмотре. Сегодня его второе чтение, и документ к этому моменту фактически переписан заново. Он серьезно меняет действующую процедуру, на недостатки которой указывал президент Медведев.

За работой Госдумы наблюдает корреспондент НТВ Дмитрий Новиков.

[podcast format=»video»]http://media.ntv.ru/news/20110614/TV_CH5_0614_1557_DUMA.mp4[/podcast]

Мы только можем себе представить, какие кулуарные кабинетные битвы проходили среди кровно заинтересованных сторон за тот или иной вариант законопроекта о техосмотре автомобилей. Документ целый год с момента принятия в первом чтении путешествовал по комиссиям.

В ГИБДД, по словам парламентариев, до последнего отстаивали свою точку зрения — менять систему по минимуму. И это все на фоне статистики. Из 50 миллионов автомобилистов 63% давали взятки за ускоренную и беспроблемную диагностику своих автомобилей. Именно за вывод техосмотра из-под контроля МВД сражались разработчики законопроекта.

Итак, страховым компаниям фактически передается контроль за процедурой проведения технического осмотра. Автовладелец не сможет заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности без предъявления талона техосмотра, а проводить осмотр автомобилей впредь будут аккредитованные страховщиками коммерческие организации. Правда, законопроектом определен переходный период на два года, когда все можно будет сделать в том числе и по старинке. Это как раз и вызвало в рядах думцев массу вопросов.

Николай Левичев, депутат Госдумы РФ, фракция «Справедливая Россия»: «Там всегда очередь на „без очереди“ была больше самой очереди. Поэтому когда уже признано вплоть до президента РФ, что это одна из самых коррупциоемких ситуаций, касающейся миллионов наших граждан, понятно, что никакие аргументы в пользу охранения этой процедуры за полицейскими службами уже народом не воспринимаются».

Анатолий Локоть, депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ: «Сохраняется техосмотр в ГАИ, он сохранится. Просто коммерческим структурам тоже дадим возможность проведения этого техосмотра. Ну, извините, это же не решение вопроса. Это же не то, о чем говорил президент».

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Очередь погубила социализм, именно очередь. В том числе техосмотр. Поэтому закон, надеюсь, примем сейчас, до июля. Но год ушел. Опять они старались не выпускать техосмотр из системы МВД. Из-за этого все были заморочки».

Из нововведений: автовладельцы не будут привязаны ни к региону, ни к своему населенному пункту. Они смогут пройти процедуру в любом техническом центре страны. А если автоводителю вдруг будут навязываться те или иные услуги, как указывают разработчики закона, он всегда сможет забрать свои документы и сдать их в другой технический центр. Законопроект, уверяют его авторы, поможет создать конкурентный рынок в этой сфере. Однако ценообразование все-таки будет контролировать государство.

Сергей Шишкарёв, председатель комитета Госдумы РФ по транспорту, фракция «Единая Россия»: «Создание этого конкурентного поля позволит ограничить в определенной степени рост цен. Это будет рыночным механизмом контроля за ценообразованием, хотя мы четко предусматриваем в редакции второго чтения, что методика установления предельных ставок будет определяться Федеральной службой по тарифам».

Еще из изменений. Новые автомобили до 3 лет проходить техосмотр не будут. Если машине от 3 до 7 лет, то диагностика ей будет необходима раз в два года.

Сегодня у депутата Сергея Миронова первый рабочий день в Госдуме. Его встречали по-разному. Соратники обнимали, политические оппоненты просто пожимали руку.

Все когда-то происходит впервые. Так радикально председатели Совета Федерации свои рабочие места в истории государства российского еще не меняли. Сергей Миронов переместился-таки окончательно из верхней палаты в нижнюю и пришел сегодня на работу уже в качестве депутата Госдумы. Но простым депутатом он был недолго. Фракция партии «Справедливая Россия» (от нее он избирался в Госдуму, но после выборов отказался от мандата в пользу работы в верхней палате) проголосовала за назначение Сергея Миронова своим фракционным руководителем.

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ: «Состоялось заседание фракции, коллеги избрали меня руководителем фракции. За что я им очень признателен. В этом качестве сейчас иду в зал заседаний и приступаю к работе».

Теперь Миронов, а у него будет свой кабинет, автомобиль с мигалкой и штат помощников. Готов, как он заявляет, без раскачки приступить к законодательной работе.

Среда, 15 июня • Рубрика: В зеркале СМИ