Рубрика: В зеркале СМИ

Кадры решают все

Накануне выборов «Единая Россия» делает ставку на молодежь. Лидер «Единой России» Борис Грызлов заявил, что его партия намерена оставаться у власти в течение десятилетий. Поэтому «единороссам» нужны новые кадры — молодые и энергичные. Процесс подготовки кадрового состава партии власти уже начался: запущен «Политзавод-2006» (видимо, по аналогии с «Фабрикой звезд»), создан фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб», принято обращение к председателю правительства об объявлении 2007-го Годом молодежи. Фундаментальность такого подхода к кадровой проблеме открывает очевидное: накануне больших выборов «Единая Россия» начала широкомасштабную пиар-акцию в молодежной среде.

РАВНОЕ НЕРАВЕНСТВО

По инициативе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от «Единой России» при активном участии ректора МГУ Виктора Садовничего в Москве был создан фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб». Цель фонда — «поддержка подготовки высокообразованных и квалифицированных кадров, патриотов своей страны, способных самостоятельно ставить и решать задачи по укреплению российской государственности в различных областях деятельности — в политике, науке, бизнесе».

Бюджет фонда на ближайший год — около 1 млн долл. Деньги негосударственные. Пока. Главный спонсор и один из инициаторов создания фонда — депутат и бизнесмен Сергей Шишкарев заявил обозревателю «ПЖ», что «есть договоренности и с другими промышленными группами о финансировании». Правдивость его слов подтвердила и презентация фонда, на которой присутствовал, в частности, генеральный директор компании «Северстальтранс» Константин Николаев. Кроме того, с лекцией «Новое освоение Сибири и роль национальных университетских центров» перед собравшимися студентами выступил небедный губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который пообещал предоставить молодым специалистам рабочие места.

Тем не менее в будущем создатели фонда подготовки кадрового резерва рассчитывают на государственную поддержку. Как признался Шишкарев, вкладывая свои, они хотят получать деньги и из бюджета. «Сейчас ставить этот вопрос и сразу затачиваться на господдержку — значит загубить дело на корню, — заявил депутат. — Но мы хотим доказать серьезность наших намерений, эффективность нашей работы. И тогда уже мы скажем: ребята, нам не хватает денег, посмотрите, столько всего замечательного уже сделано, какие у нас есть направления, перспективы, почему не помочь еще?»

Сергей Шишкарев, который не так давно перешел из партии «Родина» в «Единую Россию», не скрывает, что, инициировав создание такого фонда, он намерен занять свое место в партии власти. «Я готовлю кадры и очень хочу, чтобы в той партии, в которой я сегодня нахожусь, в которой намерен занять свое место и активно работать, появились те программы, которые связаны с вовлечением молодежи в принятие решений, — сообщил он обозревателю „ПЖ“. — Чтобы молодежь у нас была не аполитичная, не „болт забивала“ на все, что происходит вокруг, а научилась говорить с властью на одном языке и стремилась во власть».

Впрочем, говорить на одном языке с властью и уж тем более попасть во власть суждено далеко не всем. Хотя в документах фонда записано, что в своей деятельности он «исходит из демократического принципа равных возможностей», на самом деле предпочтение будет отдаваться молодым представителям «Единой России». Это подтвердил и Сергей Шишкарев, подчеркнув, что именно в «Молодой гвардии» сосредоточены лучшие и перспективные кадры, которые в первую очередь и станут участниками фондовых программ.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРИЗЫВ

Пока совсем молодое поколение будет учиться, молодые люди постарше уже идут во власть. 10 апреля президиум генсовета «Единой России» принял решение установить 20-процентную квоту для кандидатов моложе 28 лет. Таким образом, теперь пятую часть партийных списков будет составлять политически активная молодежь.

Чтобы в органы государственной власти не попали нежелательные для «Единой России» молодые люди, была создана программа «Политзавод» — политический аналог шоу поп-звезд. Программа стартовала сразу в нескольких регионах, в частности в Свердловской, Липецкой, Новгородской областях, Пермском и Приморском краях, Республиках Карелия и Чувашия.

Чтобы попасть на «Политзавод», достаточно прийти, заполнить анкету и записать ролик-самопрезентацию. Единственное условие — возраст от 21 до 28 лет. В начале июня специальная комиссия отберет лучших молодых людей, которым предстоит бороться дальше во втором и третьем турах. Молодые политики будут участвовать в митингах, организовывать акции и собирать подписи за свою кандидатуру. Победившие «политические рабочие» станут кандидатами в депутаты законодательных собраний. Особенно активно в проект привлекаются члены «Молодой гвардии» «Единой России».

Впрочем, привлечение молодежи в политику таким необычным образом нравится не всем. Представители оппозиционных партий, например, считают, что проект «Политзавод» может добиться лишь одной цели — дискредитации профессии политика в глазах общества. Кроме того, есть мнение, что прошедших через «Политзавод» в региональные парламенты молодых людей старшие товарищи будут использовать в качестве «живого мяса».

Практику привлечения молодежи в политику освоил и столичный мэр Юрий Лужков. Еще в прошлом году московским градоначальником было создано городское движение «Гражданская смена». По некоторым оценкам, изначально на его создание было выделено 3 млн руб., затем еще около 300 млн. В том же 2005 г. было создано молодежное «Правительство дублеров».

В настоящее время московское правительство разработало еще один проект целевой программы «Молодежь Москвы» на 2007-2009 гг., которая предусматривает существенную поддержку социально активной молодежи из столичного бюджета. Скорее всего «бонусами» станут внеконкурсное поступление в ведущие вузы столицы, выдача идентификационных карт, дающих скидки при совершении покупок, бесплатные абонементы в некоторые кинотеатры и даже выделение квартир. На заседание столичной мэрии проект этой программы будет вынесен в августе. Тогда же московские чиновники обсудят и проект «Взаимодействие с вузами Москвы».

Уже с сентября 2006 г. для активной молодежи выделят квоты для внеконкурсного поступления в вузы (около 150 мест). Степень же активности молодых людей будет определяться членством в молодежных объединениях и участием в мероприятиях, проводимых столичными властями.

ГОД МОЛОДЕЖИ ДЛЯ ПАРТИИ ВЛАСТИ

На мероприятия по поддержке активной молодежи столицы планируется выделить из городского бюджета около 90 млрд руб. Привлекать же молодых в политику по всей стране «Единая Россия» планирует за счет федерального бюджета. Хотя и не говорит об этом прямо.

В обращении Госдумы к председателю правительства Михаилу Фрадкову об объявлении 2007-го Годом молодежи сказано: «В целях более активного привлечения потенциала молодежи к проведению социально-экономических преобразований в стране, недопущения распространения радикальных и националистических взглядов, воспитания толерантности
просим Вас, Михаил Ефимович, поддержать инициативу депутатов Госдумы об объявлении 2007 года Годом молодежи». Кроме того, парламентарии попросили Фрадкова рассмотреть возможность провести в течение будущего года комплекс мероприятий и профинансировать их из федерального бюджета.

Правительство наверняка одобрит просьбу парламентского большинства, и «Единая Россия» получит официальную возможность привлекать молодежь под свои знамена. Ведь очевидно, что ни одно из запланированных мероприятий Года молодежи не обойдется без транспарантов партии власти и многочисленных напоминаний о том, кто же их организовал.

Кстати, стоит отметить, что идея объявить 2007-й Годом молодежи изначально возникла во фракции ЛДПР. Еще в апреле такое предложение в Госдуму внес депутат Алексей Чернышов (он также предложил провести в Москве Международный фестиваль молодежи и студентов). Однако в мае аналогичная инициатива неожиданно родилась во фракции «Единая Россия». О том, чье предложение было поддержано в нижней палате парламента, можно и не говорить.

Наталия АНТИПОВА

Источник: Политический журнал № 20 (115) / 05 июня 2006

Понедельник, 05 июня • Рубрика: В зеркале СМИ