Рубрика: В зеркале СМИ

К завершению дальнего похода корабельной ударной группы ВМФ РФ

— Успешное осуществление похода кораблей Северного и Черноморского российских флотов в Атлантику и Средиземное море — это знаковое событие, — считает председатель комитета Государственной Думы РФ по транспорту Сергей Шишкарев. — Дальний поход подтверждает способность военно-морского флота отстаивать интересы страны далеко за пределами ее территориального моря.

А для России эти интересы сегодня все больше носят глобальный характер. Ширится вовлеченность в международное экономическое сотрудничество, растут объемы перевозок. Предпринимаются усилия по возрождению отечественного судостроения, идет — хотя и не без труда — процесс возвращения судов под российский флаг.

Наши суда, их экипажи и грузы нуждаются в защите. По данным Бюро по международному морскому судоходству Международной торговой палаты, в прошлом году вновь возросло число случаев морского пиратства — 263 инцидента против 239 годом ранее. Две недели назад в Восточно-Китайском море пропал и до сих пор не найден транспорт «Капитан Усков» с российским экипажем. Поэтому конвойные и поисково-спасательные функции кораблей ВМФ по-прежнему востребованы, как и участие в охране морских месторождений, операциях по установлению и поддержанию мира, соблюдению карантина и режима нераспространения отдельных видов оружия и др. И состоявшийся поход — важный шаг к восстановлению этих функций в необходимом объеме, уверен Сергей Шишкарев.

Понедельник, 04 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ