Рубрика: В зеркале СМИ

Итальянцу дали 14 лет за убийство подростка в Новороссийске

Суд итальянского города Таранто приговорил к 14 годам тюремного заключения Джузеппе Пиллеру за убийство российского подростка в Новороссийске сентябре 2001 года. Итальянец обвинялся в убийстве 17-летнего Александра Розенбаха, сообщает ИТАР-ТАСС. Пиллера работал поваром на крейсере «Витторио Венето», который зашел в порт Новороссийска 10 сентября 2001 года. Между молодыми людьми возникла потасовка и, по свидетельству очевидцев, Пиллера набросился на безоружного россиянина с ножом.

Джузеппе Пиллера заявлял, что действовал в целях самообороны. По словам свидетелей, итальянские моряки были пьяны. Матрос, ударивший подростка ножом, скрылся с места происшествия на корабль, который вскоре вышел в море, так что российским следственным органам не удалось установить даже имя убийцы. Только спустя два года итальянские следователи, возбудившие уголовное дело по запросу российской прокуратуры, назвали имя человека, совершившего преступление.

Активная позиция российской стороны — как Генеральной прокуратуры, так и депутатов Госдумы и общественности позволила добиться приговора итальянскому моряку, который в 2001 году убил россиянина, заявил сегодня журналистам депутат Госдумы Сергей Шишкарев, который активно участвовал в восстановлении справедливости. «Мы удовлетворены приговором суда. Конечно, горю Сашиной мамы ничем не поможешь, но в этом деле важно, что Россия не оставила преступление безнаказанным, твердо выступила в защиту своих граждан — простых, незнаменитых людей», — отметил Шишкарев. Российский парламентарий сам родом из Новороссийска и как депутат Госдумы обратился к итальянским парламентариям и правоохранительным органам и затем развернул кампанию в прессе. Итальянская сторона отреагировала на запросы Генеральной прокуратуры России и сначала назвала имя подозреваемого, а затем привлекла его к суду.

Источник – Вести.ру, 09.06.2007

Среда, 27 июня • Рубрика: В зеркале СМИ