Рубрика: В зеркале СМИ

Инвестиции в нефтепереработку сделают бензин дешевле

Партия поддерживает поручение премьер-министра Владимира Путина о контроле за ситуацией с дефицитом на рынке топлива

Несмотря на то, что Федеральная антимонопольная служба борется с так называемыми «картельными сговорами» нефтяных компаний, появляются все более изощренные формы договоренностей, которые сложно в рамках действующего законодательства пресечь. Об этом во вторник, 26 апреля, заявил председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, комментируя ER.RU поручение Владимира Путина всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникшего в некоторых регионах России дефицита на рынке топлива. В частности, Шишкарев отметил:

«Сегодня я дал соответствующие указания аппарату комитета Госдумы по транспорту для того, чтобы уже на депутатском уровне собрать информацию по дефициту бензина в Алтайском крае. В данном случае нефтяные компании ведут себя вольготно. Несмотря на то, что Федеральная антимонопольная служба борется с так называемыми „картельными сговорами“, появляются все более изощренные формы договоренностей, которые сложно пресечь в рамках действующего законодательства. Поэтому сейчас нужно совершенствовать антимонопольное законодательство для того, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций.

Когда мы говорили о модернизации промышленности, о технологических заделах, которые, фактически, сошли на нет, то имели в виду коренное обновление нефтеперерабатывающей отрасли. Мы гордимся тем, что добыли рекордное количество нефти в прошлом году и вышли на первое место в мире. Но большая часть наших запасов, к сожалению, экспортируется в чистом виде. Для России, которая ставит перед собой задачу через 10 лет стать пятой экономикой в мире, это непозволительная роскошь. Государство и нефтяные компании должны инвестировать в глубокую нефтепереработку, потому что сегодня себестоимость производства бензина гораздо выше, чем за рубежом. Это также влияет на цену топлива. Вместо того чтобы строить грандиозные планы по увеличению экспорта нефти и газа, мы должны думать о том, где и как построить нефте- и газоперерабатывающие заводы и в дальнейшем продавать за рубеж продукты переработки. Это приведет не только к увеличению наших экспортных возможностей, но и насыщению рынка. Мы должны создать не дефицит топлива, а профицит. Удивительно, но Россия с ее запасами нефти, по дороговизне бензина превосходит остальные сырьевые страны. Это нужно менять».

Среда, 27 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ