Рубрика: В зеркале СМИ

Грызлов поручил управделами разобраться с парковками возле здания Госдумы

Спикер Госдумы Борис Грызлов поручил сегодня главе управления делами нижней палаты разобраться с парковкой у здания на Охотном Ряду и в Георгиевском переулке. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в думском управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Соответствующее поручение было дано в связи с заявлением столичного мэра Юрия Лужкова, подтвердили в Госдуме. Накануне на заседании правительства Москвы он предложил взимать плату в московский бюджет с парковок для автомобилей у зданий ряда федеральных ведомств, в том числе администрации президента на Старой площади и Госдумы. Такая мера, утверждает он, позволит пополнить дефицитный столичный бюджет. В случае, если эти парковки не оплачиваются, они, по мнению Лужкова, должны быть ликвидированы.

В профильном комитета по транспорту с мнением Лужкова не согласились. Как заявил ИТАР-ТАСС председатель этого комитета Сергей Шишкарев, ликвидация парковок у зданий федеральных ведомств в Москве не наполнит столичный бюджет, а сам вопрос с местами для машин в городе надо решать на законодательном уровне. «За счет этого московский бюджет не наполнишь и решать это /проблему парковок/ надо на законодательном уровне. Понятия парковки в законодательстве до сих пор нет», — утверждает Шишкарев. По его словам, предложение мэра сделано не по закону, а «по понятиям».

В свою очередь, депутат от фракции ЛДПР, член комитета Госдумы по собственности Максим Рохмистров также утверждает, что «юридических оснований /у Лужкова/ делать такие заявления нет, и это что-то из 90-х». «По федеральному закону произведено разграничение земель на земли РФ, земли субъектов /Федерации/ и не разграниченные», — напомнил он. «К сожалению, там /в случае земли, отведенной под парковку у Госдумы/ может быть до конца не оформлены соответствующие документы. Но это не дает право использовать чужую собственность для получения прибыли. Ни правительству, ни частным лицам», — заявил депутат. По его мнению, «правительству Москвы, вместо того, чтобы заниматься такими вот пиар-акциями, следует позаботиться о том, чтобы обеспечить достаточное количество парковочных мест в городе».

Источник: ИТАР-ТАСС

Среда, 25 августа • Рубрика: В зеркале СМИ