Рубрика: В зеркале СМИ

Греция пошла навстречу России в вопросе транспорта нефти

Зампред думского комитета по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев («Единая Россия») выступил в поддержку решения греческой стороны по нефтепроводу Бургас-Александруполис.

«Теперь понятно, кто затягивал подписание соглашения по нефтепроводу Бургас-Александруполис», — сказал С. Шишкарев в своем комментарии к новостям из Греции. Как сообщается, греческий премьер-министр Константинос Караманлис заявил, что у Греции нет причины консультироваться с США по этому поводу и страна подпишет в ближайшие дни соглашение о строительстве нефтепровода, причем контроль над ним будет принадлежать России.

«Попытки американцев ослабить сотрудничество в энергетической области между Афинами и Москвой носят, конечно же, политический характер, — считает Сергей Шишкарев. — США по-прежнему заинтересованы в том, чтобы запереть и не дать нашим экспортным потокам выйти из-под контроля Турции на Босфоре. Президент Владимир Путин вместе с главами Болгарии и Греции напомнит американцам, что не всё в их власти». Строительство нефтепровода может начаться в 2008 году и завершиться через год.

Морем из Новороссийска до Бургаса, а затем трубой до Александруполиса ежегодно будет доставляться от 35 млн. до 50 млн. тонн нефти. «Это обеспечит надежный экспорт российской нефти в Европу, — говорит Сергей Шишкарев. — Сейчас через Белоруссию, которая уже показала себя как не слишком надежный партнер, проходит порядка 80 млн. тонн. Новый нефтепровод позволит больше не беспокоиться по ее поводу».

Собкор KMNews Константин Вакуров
Источник — КМ онлайн, 13.03.2007

Вторник, 13 марта • Рубрика: В зеркале СМИ