Рубрика: В зеркале СМИ

Гранты для студентов

По мнению представителей «Единой России», бизнесменам, вкладывающимся в образование, необходимы налоговые льготы.

Национальные проекты продолжают реализовываться, и в этом непростом вопросе им помогает не только государственная власть, но и бизнес. В рамках национального проекта «Образование» фонд «Государственный клуб» объявил новых лауреатов грантов фонда среди студентов и преподавателей столичных и региональных учебных заведений. На пресс-конференции глава попечительского совета фонда депутат Государственной думы Сергей Шишкарев заявил о необходимости диалога власти и бизнеса, а также о критериях отбора проектов на получение премии.

Представители «Единой России» считают, что для развития эффективного сотрудничества власти и бизнеса их представителям надо «чаще встречаться».

Все средства — студентам

Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» появился в апреле 2006 года по инициативе выпускников МГУ им. М. В. Ломоносова, это начинание выпускников поддержали депутаты «Единой России». Основной целью клуба, по мнению его учредителей — депутатов ЕР Андрея Кокошина, Михаила Маргелова и Сергея Шишкарева, — является формирование «патриотически ориентированного политического класса» России.

В качестве помощи для формирования этого класса клуб содействует развитию образовательных процессов, в частности — предоставляет гранты совместным проектам преподавателей и студентов, присланным со всех регионов страны на конкурсной основе.

На пресс-конференции Сергей Шишкарев особо подчеркнул, что полученные гранты должны дойти в первую очередь до молодых разработчиков проектов, «чтобы не получилось как всегда — средства получили преподаватели, а студенты тоже помогали».

Одним из основных принципов отбора победителей стала актуальность и практическая применимость каждого конкретного исследования в условиях существующих реалий. При вручении грантов Сергей Шишкарев особо отметил исследования «Основные формы оппонирования защите» (представлено студентами МГУ) и «Анализ соотношения интересов США и России в Иране», которое представила группа из ИСАА.

«Не секрет, что государственным обвинителям зачастую не хватает ни аргументов, ни квалификации, и дела с серьезной доказательной базой разваливаются через несколько слушаний. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить убийства Дмитрия Холодова и Галины Старовойтовой», — заявил Шишкарев, отмечая проект группы из МГУ.

Надо чаще встречаться

Повезло и проекту группы из Высшей школы МГУ «Методика и технология измерения „качества вуза“ как основа для системы регулярного рейтингования московских вузов». Его создатели не только получили грант — в разговоре с журналистами о конкретных перспективах аналогичных проектов Шишкарев привел его в пример и предложил всем желающим обращаться в «Государственный клуб» с конкретными предложениями, возможно, даже проработанными до формы нормативных актов. «Инициатива — за вами, а уж как „приделать ей ноги“ — мы найдем, слава богу, опыт есть», — заявил Шишкарев.

На пресс-конференции затрагивался и вопрос взаимодействия бизнес-сообщества с образовательными учреждениями. По мнению Сергея Шишкарева, в России бизнес-класс уже сложился как вполне зрелая прослойка общества, которая понимает свою роль в социальной сфере и государстве. Вспоминая недавнюю встречу президента РФ Владимира Путина с предпринимателями, Шишкарев напомнил, что бизнес и власть обречены работать вместе, поскольку без инвестиций в образование и квалифицированных кадров России не прожить.

В качестве одного из первых шагов в этом направлении он поддержал инициативу члена Госдумы по образованию Валентина Иванова, который предложил ввести налоговые льготы для предпринимательских структур, инвестирующих средства в образование.

При этом не должно иметь значения, если предприятие вкладывает деньги в молодежь, которая будет работать непосредственно у них на производстве, — все равно это будет способствовать развитию российской экономики в целом, и налоги должны быть уменьшены как минимум пропорционально затратам.

Сергей Шишкарев пояснил для газеты ВЗГЛЯД, что нужно для того, чтобы тандем «бизнес — государство» набрал необходимые обороты: «Бизнесменам необходимо чаще встречаться с представителями высшей власти, с президентом, — только так можно выяснить перспективы дальнейшего развития и прийти к взаимопониманию. Наверняка не все будет гладко, будут и негативные примеры — но это неизбежно в процессе работы», — подчеркнул Шишкарев.

Источник: Интернет-газета «Взгляд», 22.06.2006

Пятница, 23 июня • Рубрика: В зеркале СМИ