Рубрика: В зеркале СМИ

Готовится закон об обязательном техосмотре транспортных средств

9 марта Совет Думы включил в программу работы палаты на весеннюю сессию законопроект «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в Российской Федерации», внесенный депутатами Олегом Морозовым, Сергеем Шишкаревым, Николаем Гончаром, Александром Бурковым, Александром Бурносовым.

Законопроект определяет правовое положение участников обязательного технического осмотра, устанавливает гарантии защиты их прав и законных интересов, устанавливает основания и порядок приобретения статуса центра технического осмотра.

В соответствии с законопроектом автовладелец сможет проходить техосмотр в любом центре независимо от места жительства и места регистрации транспортного средства. Предусмотрена возможность проведения техосмотра с использованием передвижных станций, оснащенных специализированной производственно-технической базой.

Сокращен перечень документов, которые необходимо представить для прохождения техосмотра. Владельцев транспортных средств предложено освободить от необходимости представлять медицинскую справку и полис ОСАГО.

Центры техосмотра будут самостоятельно определять стоимость выполнения работ при проведении техосмотра. При этом указанная стоимость не должна превышать размер предельной максимальной платы за проведение обязательного техосмотра, установленный органом исполнительной власти субъекта Федерации. Предусмотрена обязанность Правительства устанавливать методику определения максимального размера стоимости обязательного технического осмотра в РФ и отдельных регионах. Регламентирована процедура получения международного сертификата техосмотра.

Законопроект содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в прохождении техосмотра и выдаче талона техосмотра.

Определен порядок действий участников обязательного технического осмотра по устранению выявленных неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В соответствии с законопроектом выявленные неисправности могут быть устранены у того же юридического лица или индивидуального предпринимателя, которые проводили техосмотр.

Законопроект не распространяется на отношения, связанные с обязательным прохождением техосмотра военных транспортных средств, а также тракторов, самоходных, дорожно-строительных машин и прицепов к ним.

Закон в случае принятия вступит в полную силу 30 июня 2011 года. К этому времени предполагается сформировать систему центров обязательного технического осмотра. Законопроект определяет особенности проведения техосмотра в переходный период.

По оценке депутатов реализация закона, если он будет принят, не повлечет значительных бюджетных расходов. в финансово-экономическом обосновании проекта указано, что снижение поступлений в бюджеты от отмены государственной пошлины за проведение технического осмотра будет снивелировано большей величиной налоговых поступлений от центров обязательного технического осмотра. Учитывая срок вступления в силу законопроекта, возможные незначительные расходы по его реализации будут осуществляться в пределах средств, ежегодно выделяемых на текущее финансирование органов государственной власти.

Вместе с тем, в случае принятия закона необходимо будет внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, законы о милиции, о безопасности дорожного движения, об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Для этого потребуется принять закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном прохождении технического осмотра транспортных средств в Российской Федерации».

Законопроект направлен для подготовки предложений и замечаний в комитеты и фракции Госдумы, Президенту, в Совет Федерации, Правительство, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации, Общественную палату. Ответственным за подготовку проекта к рассмотрению Госдумой назначен Комитет по транспорту.

Источник: Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД РФ

Среда, 10 марта • Рубрика: В зеркале СМИ