Рубрика: В зеркале СМИ

«Государственный Клуб» пустил корни

Новое явление в нашей стране отмечают наблюдатели: талантливые, энергичные люди начали идти на госслужбу. Пока мало, но идут. Нужда в таких людях огромная — совершенно очевидно, что государственный аппарат нуждается в притоке свежей крови.

Не секрет, однако, что уровень подготовки во многих вузах не соответствует требованиям работодателя. Как сделать, чтобы вместе с эрудированными специалистами в управления и департаменты не проскочили середнячки, ориентированные только на карьеру? Как поддержать лучших выпускников гуманитарных отделений, чтобы народу служили неравнодушные, патриотически настроенные, незашоренные молодые люди?

Выход напрашивается сам собой: отбирать лучших еще на студенческой скамье. Эта мысль пришла в голову трем российским парламентариям — депутатам Госдумы Андрею Кокошину, Сергею Шишкареву и члену Совета Федерации Михаилу Маргелову. Минувшей весной они основали организацию, которую так и назвали: Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный Клуб».

Фонд идет к цели по двум основным направлениям. Одно — это поддержка самостоятельных студенческих научных исследований путем предоставления грантов. Другое — привлечение заинтересованных студентов и аспирантов к участию в лекционно-семинарской программе. «Звездами» этой программы «Государственного Клуба» становятся люди, своим трудом и способностями достигшие заметных результатов на государственном, политическом, деловом или научном поприще. Они просят не называть их лекторами. И чаще не просто лекцию читают, а ведут беседу в живом общении со слушателями. Их рассказы — наглядный пример мудрого государственного подхода к сложнейшим проблемам.

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края, выступил на презентации «Государственного Клуба», которая прошла в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова в конце апреля. Он развернул завораживающую перспективу развития своего региона. И тут же обнаружил в аудитории студентку-красноярочку, пообещал ей и другим активным землякам поддержку. В этом Хлопонину и другим руководителям Фонд «Государственный Клуб» будет всемерно содействовать: отбирать наиболее достойных, рекомендовать на стажировку в органы власти разного уровня, а затем, возможно, способствовать и трудоустройству.

Модест Колеров — начальник управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами — в своей беседе предложил новые, нестандартные взгляды на проблемы постсоветского пространства.

Об истоках «новой холодной войны» Запада против России говорил британский ученый и журналист Анатоль Ливен. Он сумел, не используя штампов, живо и образно рассказать об «идеологическом национализме» США, который он считает оборотной стороной того, что обычно называют американскими ценностями.

Неожиданной стороной повернул российско-американское соперничество директор Российского института стратегических исследований Евгений Кожокин. С его точки зрения, фактически речь идет об историческом споре «государств-цивилизаций», причем России в этом споре брошен интеллектуальный вызов, ответить на который еще предстоит.

Духовный лидер косовских сербов, глава Рашко-Призренской епархии Сербской православной церкви епископ Артемий говорил об опасности возникновения в центре Европы экстремистского исламского государства, каким обещает, по его мнению, стать Косово в случае обретения краем независимости.

Иная конфликтная ситуация стала предметом разговора со студентами бывшего начальника советской внешней разведки Леонида Шебаршина. Он вскрыл истоки нынешнего американо-иранского противостояния, предложил варианты возможного исхода конфликта по поводу стремления Тегерана к обладанию ядерным оружием.

Абсолютно разные люди, разные темы. Общее в их выступлениях — то, к чему и стремится «Государственный Клуб»: они будят мысль, заставляют искать оригинальные, междисциплинарные подходы к решению проблем, исходя при этом из высших интересов своей страны.

И слушатели это ценят. Вот несколько выдержек из откликов на лекции. «Огромный международный опыт, личная точка зрения на многие вопросы» (М. Колеров), «потрясающе интересно говорил о тенденции к возникновению государств-цивилизаций» (Е. Кожокин), «глубочайший специалист и интереснейшая личность» (Л. Шебаршин).

Все большее число людей проявляет интерес к работе Фонда, предлагает новые темы, направления и формы его деятельности. В этом — свидетельство востребованности и растущей популярности «Государственного Клуба». Пожелаем ему успеха.

Источник: Комсомольская Правда # 159 (23796), 25 октября 2006, Сергей Владимиров.

Среда, 25 октября • Рубрика: В зеркале СМИ