Рубрика: В зеркале СМИ

Государственной Думой принят в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации»

3 июня 2011 года Государственной Думой принят Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации».

Как сообщил Председатель Комитета ГД по транспорту Сергей Шишкарёв, принятые поправки в КТМ направлены на совершенствование государственного управления морским транспортом, а также включение положений ряда международных договоров (прежде всего, Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом 2001 года) в законодательство Российской Федерации.

По словам депутата особый интерес для судоходного сообщества принятый федеральный закон представляет в связи с отменой ограничения для судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, осуществлять перевозки и буксировку в сообщении между морскими портами Российской Федерации (в каботаже).

Также с вступлением в силу данного федерального закона претерпит значительные изменения система классификации и освидетельствования судов, в частности будут разграничены понятия классификации и освидетельствования, сокращено количество судовых документов.

Шишкарёв отметил, что российские классификационные общества смогут осуществлять свою деятельность в форме федеральных автономных учреждений. Это необходимо для сохранения и развития Российского морского регистра судоходства — одного из ведущих мировых классификационных обществ, история которого насчитывает почти сотню лет.

«Принятый законопроект приближает деятельность классификационных обществ в Российской Федерации к нормам и правилам международных конвенций в области безопасности мореплавания» — подчеркнул депутат.

Пятница, 03 июня • Рубрика: В зеркале СМИ